Бывший начальник СИЗО-1 признал вину и раскаялся

Бывший начальник СИЗО-1 признал вину и раскаялся
Общество / 05 октября 2015 / 15:14
Уголовное дело против бывшего руководителя СИЗО №1 Руслана Робакидзе, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, передано в суд. По версии следствия, он намеренно скрыл обстоятельства массовой драки в изоляторе, а также возможную причастность к ее организации своего заместителя.

Уголовное дело Робакидзе будет рассматривать Дзержинский районный суд, обвинительное заключение было утверждено заместителем прокурора Новосибирской области Андреем Турбиным. В надзорном ведомстве указали, что «обвиняемый вину признал, в содеянном раскаялся». Однако о том, будет ли дело рассмотрено в особом порядке, не сообщается.

Массовая драка в СИЗО-1 произошла 8 сентября 2014 года, известно о ней стало месяц спустя. В бокс, где содержался обвиняемый Кенан Джалилов, ворвались несколько человек, другие арестанты, которые жестоко избили мужчину. Медики диагностировали у пострадавшего перелом черепа в нескольких местах, отек мозга, он впал в кому. По некоторым данным, у Джалилова вымогали деньги. Исполнителей и организаторов избиения следователи нашли той же осенью, при этом некоторые из них в этот момент находились на свободе, отмечали в Следственном комитете. 

Происшествие стоило должности начальнику СИЗО №1 Руслану Робакидзе, который пытался скрыть случившееся, объясняя, что Джалилов просто упал со второго яруса кровати, а также его заместителю Василию Набоку. 

«Зная о совершенном в отношении содержащегося под стражей Джалилова преступлении, а также о превышении должностных обязанностей подчиненного заместителя Николая Набоки, из-за опасения наступления неблагоприятных последствий по службе Робакидзе решил укрыть указанные преступления, совершенные на территории режимного государственного учреждения», – описали выводы следствия в прокуратуре Новосибирской области. В ведомстве также добавили, что «умышленные действия Робакидзе по созданию препятствий к своевременному разоблачению и изоляции от общества лиц, совершивших преступления, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан в виде нарушения задач уголовного закона по охране прав и свобод человека и гражданина от преступлений, а также общества и государства».

По данным следователей, именно Набок помог другим арестантам покинуть свои камеры перед избиением Джалилова. Робакидзе обвиняли в превышении должностных полномочий, а его зама – в злоупотреблении полномочиями. 

Что касается Набоки, его дело также уже передано в суд. В обвинительном заключении сказано, что он, «используя функции представителя власти и свое должностное положение, в нарушение закона согласился обеспечить содержащимся под стражей в разных камерах девяти лицам возможность свободного перемещения по территории режимного учреждения и беспрепятственного прохода в камеру к Джалилову». В ноябре 2014 года следователи заключили с ним досудебное соглашение о сотрудничестве, так также полностью признал свою вину и заявил о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Дело самого Джалилова, который был участником банды азербайджанцев, совершивших несколько тяжких преступлений в 2010-2011 годах, было рассмотрено в июне 2015 года. Признанный виновным в вымогательствах, бандитизме, незаконном ношении, перевозке и передаче огнестрельного оружия и боеприпасов, а также разбойном нападении, мужчину освободили от наказания по состоянию здоровья. Суд назначил ему принудительное лечение в медицинской организации.
comments powered by HyperComments