Переезд торговцев с барахолки: переговоры Локтя

Переезд торговцев с барахолки: переговоры Локтя
Общество / 02 октября 2015 / 18:47
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел встречу с руководителями торговых центров на Гусинобродском шоссе, темой для беседы стал переезд торговцев с барахолки в крытые помещения. В том числе, мэром был поднят вопрос об арендной плате за заход на территорию торговых центров. Предприниматели барахолки ранее называли посадочные главной проблемой. 

Встреча мэра Новосибирска с руководителями торговых центров на Гусинобродском шоссе прошла на следующий день после закрытия барахолки. Градоначальнику сообщили, что с конца сентября наблюдается постоянный приток арендаторов, которые выходят с территории рынка. 

Плата за вход

По оценке руководства торговых центров, большинство торговцев ярмарки уже заключили с ними договоры. Свободные места, впрочем, еще есть, и Анатолий Локоть рекомендовал руководителям центров усилить рекламную кампанию, которая бы информировала торговцев барахолки об условиях аренды.

Также Локоть поднял вопрос о плате за посадку в торговых центрах. «Представителям торговых центров было предложено <...> рассмотреть возможность более гибкой арендной платы, особенно на время переезда продавцов», – сообщили в мэрии Новосибирска. 

Барахолка (7).JPG

Отметим, что основной проблемой торговцы барахолки называли именно посадочные, за заход в торговый центр с них требовали в разное время от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Этот вопрос поднимался ими накануне на встрече с депутатом Горсовета Олегом Шестаковым и представителями мэрии. Со слов самих представителей рынка, мэр обещал посодействовать в снижении уровня этой платы. Напомним также, что ранее городские власти вообще опровергали данные предпринимателей о том, что существует подобная практика взимания платы за входной билет в торговые центры.

«Объясните, товарищ Локоть»

В пятницу у мэра Новосибирска была еще одна встреча. В администрации Октябрьского района Новосибирска он провел переговоры  с самими торговцами барахолки. До этого их видели на Гусинобродском шоссе, десятки человек шли в сторону здания районной администрации, выкрикивая «Работу! Работу!». Дошли до мэра около 200 человек.

Переговоры прошли напряженно, продавцы остро реагировали на каждую неловкую фразу чиновников. Видеозаписи этой встречи были опубликованы известным новосибирским общественником Евгением Митрофановым, на кадрах видно, что попытки сгладить накал формальными речевыми приемами вызывали у торговцев еще более бурную реакцию.

Торговцы выступали стихийно, перебивая друг друга вопросами, «почему это происходит» и требованием «объясните, товарищ Локоть». Люди были настроены достаточно агрессивно, и когда в ответ на жалобу одного из предпринимателей, что оптовикам неудобно ездить от торгового центра к торговому центру, мэр Новосибирска рассмеялся, говоря, что «это же не другой конец города», они зашумели. Был освистан начальник департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский – он взял микрофон, прерывая выступление еще одной предпринимательницы с барахолки, словами «Я давайте вам напомню, из-за чего мы здесь сегодня собрались». 

– Вы пытаетесь поставить вопрос так, будто это мэрия виновата в том, что она закрыла рынок. Поверьте мне, это не так, – взял слово первый заместитель мэра Новосибирска Виктор Игнатов.   
– Это так!
– Нет, это не так. 

Вопрос в том, что два года и девять месяцев мэрия держала оборону, чтобы продлевать рынок, оборону от разрешительной системы, которая заставляла выполнять требования законодательства и закрыть рынок,  заявил Игнатов

«Мы не можем и дальше эту агонию продлять»

Торговцы с барахолки попросили власти об очередной отсрочке – шесть или семь месяцев работы, пока не будет открыт торговый центр «Норд Сити Молл» около Пашино. «Нам вчера представители мэрии дали слово, что «Восток» сдан. Мы здесь не видели документов, что 29 июля этот объект был сдан. Он сегодня горел, десятки торговых центров горят в России. Мы насильно были загнаны, люди были поставлены перед фактом – или деньги платите, или не будете работать вообще, – выступил один из торговцев. – Поэтому я обращаюсь к генеральному директору «Норд Сити Молл», чтобы он выступил перед нами гарантом. Мы готовы к нему перейти, но мы должны до этого полгода, семь месяцев работать спокойно».

Напомним, что торговый центр «Норд Сити Молл» изначально строился при поддержке областного правительства. В день закрытия барахолки стало известно, что его открытие было отложено. Эксперты отмечали, что сдача первой очереди объекта возможна не раньше первого квартала будущего года. Городские власти, в свою очередь, «лоббировали» интересы другого торгового центра – «Восток», который был построен на Гусинобродском шоссе несколько выше барахолки на месте бывшего ПАТП-8. Имущество ПАТП было распродано за 550 миллионов рублей

DSC_0844.JPG

«Мы вообще-то рассчитывали, что и «Норд Сити Молл» успеет открыться к этому времени, но они не успели по объективным причинам, – сообщил в ходе выступления Игнатов. – Мы не можем и дальше эту агонию продлять». 

В пятницу переговоры торговцев и мэрии Новосибирска не закончились. Они будут продолжены, но уже в другом формате. Анатолий Локоть попросил их выбрать пять человек, с которыми будет идти дальнейший диалог. 

«Будем искать выход из создавшейся ситуации. Но, подводя итог, я вижу одно – варианты, которые предлагаются, здесь 200 мест, не устраивают, Большевистская – вы говорите, там пробка. То место, которое предлагается вам на Большевичке, там социальная ярмарка, там очень много людей, – заметил Локоть. – Но у меня предложение такое. Выдвигайте пять человек, больше – трудно разговаривать, иначе такой же митинг. И дальше будем решать, будем вести переговоры».
comments powered by HyperComments