Нечистая вода: об особой заботе о жителях села

Нечистая вода: об особой заботе о жителях села
Общество / 02 октября 2015 / 17:48 / Наталья Горенинская
Прокуратура Новосибирской области признала незаконным сбор денег с жителей села в Усть-Таркском районе за подключение к новому водопроводу. Оплачивать работы заставляли местные власти и коммерческая фирма. Людей поставили перед фактом, лишив воды тех, кто отказался подписать договор. Редакция Сибкрай.ru помогла жителям Яркуль-Матюшкино отстоять свои права.

«ООО «Сибстрин» незаконно взимает плату за подключение к водопроводу…», «…отсутствуют законные основания для взимания с жителей села Яркуль-Матюшкино платы за подключение к новому водопроводу и отключению их от старого водопровода» – такие ответы получил Сибкрай.ru от областной прокуратуры на свое обращение, составленное по жалобам селян. До этого была долгая переписка с администрацией населенного пункта и главой района. И там, и там заверяли, что все в рамках закона, а поначалу и вовсе пытались отмахнуться от вопросов. Но ответить все же заставили. И предоставить документы.

В редакцию обратились несколько жителей Яркуль-Матюшкино еще летом. 26 июля на общем собрании им сообщили о том, что в селе будет новый водопровод, и им нужно будет платить за подключение. При этом работы, как оказалось, уже в то время велись. Представители местной администрации назвали и суммы, которые нужно будет отдать подрядчику (ООО «Сибстрин») – 16,5 тысячи для тех, кто ранее не был подключен к старой магистрали, 4,5 тысячи – за переподключение.

2BncsbXtLHg.jpg

«На сходе нам сказали, что воду необходимо провести всем, так как водоразборных колонок не будет, будут только пожарные гидранты, где воду могут качать только пожарные машины. Нас возмутил тот факт, что, когда все это затевалось нас, никто не предупредил о работах, а теперь мы должны платить непонятно за что. Ведь деньги выделили, – рассказывала тогда местная жительница Елена Фомина. – Есть люди, которые проживают в совхозных домах. Это говорит о том, что они сегодня-завтра могут уехать из деревни. Смысл им платить такие деньги? Также в селе есть категория граждан, которые не могут оплатить услуги».

Семья Елены Ждановой провела в дом воду три года назад. Водопровод не износился, но платить все равно пришлось. «Нам уже положили пластиковые трубы, которыми сейчас заменяют металлические. Нам по сути дела нужно только подключиться, то есть, необходим хомут, трубы заменять не будут. А цена одинаковая с теми, у кого трубы заменят, – поделилась Елена. – Интересно, сколько раз мы должны оплачивать услуги по подключению водопровода? Хочется разобраться со всем и узнать правду, но ответов из администрации никто давать не хочет. Договоры, можно сказать, вынуждают подписывать. Говорят, мол, если подпишите, то мы вас подключим, если же нет, то останетесь без воды».

6v6dRc4Ru-s.jpg

Жители неоднократно обращались с вопросами к местным властям, но бессмысленно. Ни глава Яркуль-Матюшкинского сельсовета Сергей Проценко, ни глава Усть-Таркского района Алексеандр Турлаков отвечать не хотели. Ссылались на информацию в интернете, но по указанным ссылкам разъяснений не нашлось. Никто не видел никакого заключения экспертов, что старый водопровод обветшал.

ctjvY7BeRws.jpg

Объявленный администрацией Яркуль-Матюшкинского сельсовета конкурс выиграло ООО «Сибирский строительный инжиринговый центр» (ООО «Сибстрин). Подрядчик проложил трубы на Центральной, Школьной, Заводской, Клубной и Зеленой улицах. Стоимость контракта составила 16 054 961 рубль. Не останавливаясь на том, насколько обоснована эта сумма, отметим, что компании предоставили возможность заработать еще – непосредственно на жителях.

hv8A1-khHVs.jpg

-N9VzOOuulQ.jpg

Редакция отправила запросы главе поселения и района, но на вопросы, которые были заданы, прежде всего, от имени селян, представители власти отвечать «почти отказались» – полученные бумаги иначе как отписками назвать нельзя. Два письма были как под копирку, с одними и теми же формулировками и ссылкой на то, что якобы по закону чиновники вообще могут ничего не разъяснять, а указать: мол, ищите на сайте администрации, там все есть. Порталу Сибкрай.ru также заявили, что СМИ могут требовать только «информацию», но не документы. После повторного запроса и популярного объяснения норм права редакция все-таки получила более или менее подробный ответ с нужной документацией. 

«По трассе водопровода наблюдаются многочисленные локальные затопления территорий, которые свидетельствуют о повреждениях и протечках трубопроводов. Колодцы находятся в неудовлетворительном состоянии. Техническое состояние водонапорной башни - удовлетворительное», – говорилось в заключение государственной экспертизы, копию которого получил Сибкрай.ru.

«… Есть виды работ, которые не предусмотрены муниципальным контрактом», – ответили нам местные власти. А вот из ответа прокуратуры: «программа модернизации системы водоснабжения предусматривает реконструкцию водопровода с подводом его к домам» (полужирным часть фразы выделили сами прокуроры).

В деревне есть жители, которые просто не смогут оплатить  подключение к водопроводу. Малоимущим слоям населения и пенсионерам ООО «Сибстрин» предоставило возможность внесения платы в рассрочку. Тех, кто отказался подписывать договор и платить – таких как минимум было пять семей, «уговаривали».

qPdTQvItV8g.jpg

«Договор мы не подписали, потому что вода у нас была, никаких проблем не возникало. Знакомый юрист сказал, что договор составлен неправильно, что лучше ничего не подписывать. Мы послушали, – рассказал местный житель Денис Солодов. – Воду нам не провели, сказали, что сделают это только после подписания документа, с которым приходил бригадир. Причем приходил несколько раз, даже на работу к жене заявлялся. Говорил, мол, подписывайте, а то будете без воды сидеть». 

Водопровод начали проводить 20 июля. Договоры на подписание приносили, когда работы уже велись. Подписывать буквально вынуждали. Закончили все за несколько дней и оставили после себя разволоченные дороги, как раз перед осенними дождями.

uRpTuI6M0C8.jpg

«До всего этого у нас была сделана нормальная дорога, сейчас же ее нет, все в глине. За чей счет будет производиться благоустройство и в какие сроки, непонятно, – отметила Елена Фомина. – Сергей Николаевич (Проценко) больше не является главой сельсовета, его полномочия переняла секретарь, которая сейчас выполняет роль временно исполняющего обязанности главы. Мы неоднократно обращались к ней с этим вопросом. На что получали ответ – я ничего не знаю, обращайтесь к главе. Но как к нему обращаться, если здесь он больше никто? Как мы должны ходить на работу по таким дорогам». 

thmJqGOJxMI.jpg

Строительство водопровода Договоры и сам факт, что жителей заставляют платить за подключение водопровода (обеспечение водой населения – обязанность местных властей по федеральному законодательству – прим. ред.) проверили специалисты прокуратуры и регионального департамента по тарифам Новосибирской области. 

«Источником финансирования этой инвестиционной программы являются только бюджетные средства, выделяемые по подпрограмме «Чистая вода», и средства бюджета муниципального образования. Взимание платы с жителей села Яркуль-Матюшкино за подведение водопровода к жилым домам не предусмотрено», – ответили в прокуратуре после разбирательств. Прокурор Усть-Таркского района внес директору ООО «Сибстрин» представление об устранении нарушений закона и направил ему требование о явке для возбуждения дела об административном правонарушении. 

По словам Оксаны Комиссаровой, прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Новосибирской области, ведомство столкнулось с таким случаем впервые.  отмечает, что на практике организация впервые сталкивается с подобным делом. «Могу сказать одно: если директор брал деньги с кого-то из жильцов, то ему грозит штраф 100 тысяч рублей за каждого человека», – сказала она.
comments powered by HyperComments