Продавщица с барахолки попалась на карманной краже

Продавщица с барахолки попалась на карманной краже
Фото: управление МВД по Новосибирской области
Общество / 30 сентября 2015 / 15:25
Карманницу удалось поймать полицейским в Дзержинском районе Новосибирска. Женщина похитила кошелек у покупательницы в аптеке, но попала в объектив камер видеонаблюдения. Полицейским она сообщила, что работает на закрывающемся Гусинобродском вещевом рынке.

28-летняя подозреваемая в краже была задержана 28 сентября. В управлении МВД по Новосибирской области указали, что добычей злоумышленницы стали деньги, которые были ею вынуты их сумки. Возбуждено уголовное дело, стражи порядка проверяют задержанную на причастность к другим подобным преступлениям. 

Добавим, что эта среда, 30 сентября, – последний день работы легендарной барахолки, где работала подозреваемая. 1 октября правоохранительные органы и сотрудники городской администрации закроют вход на рынки для посетителей.

В правоохранительных органах предупредили, что проблема краж из карманов и сумок остается для Новосибирска актуальной. «Если раньше карманники совершали преступления главным образом в общественном транспорте, то в последние годы значительное число краж стало регистрироваться в торговых центрах. Здесь предметом преступных посягательств становятся сотовые телефоны, сумки и личные вещи посетителей, оставленные даже на короткое время без присмотра. Отвлекаясь при выборе товара или при расчете на кассе, покупатели рискуют стать жертвой воров. Поэтому денежные средства и ценные вещи необходимо постоянно держать при себе», – указали в региональной полиции.



Нередко карманники действуют в транспорте и на автобусных остановках. Визуально определить «щипача» не так уж и сложно. Как правило, у него беглый взгляд, плавающий по сумкам и карманам. Средний возраст – 30 лет, но может быть и старше. Часто вместе с ним действуют один-два молодых сообщника, иногда в группу входят девушки. При себе чаще всего преступники имеют пакет или сумку, на руку могут вешать предметы верхней одежды, используемые в качестве ширмы при совершении кражи. 

Самый распространенный способ кражи – «на подсаде». Искусственно создавая давку на входе или выходе из транспорта, злоумышленники обчищает карманы пассажиров, после чего быстро скрываются. Однако нередко кражи совершаются и непосредственно в салоне при большом скоплении пассажиров.

Как не стать жертвой карманников. Памятка МВД:

Существует ряд простых правил, соблюдая которые вы сможете оградить себя от «карманных» краж. 
– Выходя из дома, возьмите ту сумму денег, которая вам необходима для покупок и не берите лишнего. При совершении крупных покупок старайтесь пользоваться формами безналичного расчета.
– Если необходимо иметь при себе значительную сумму денег, то не стоит хранить ее в одном месте. Ни в коем случае не храните деньги в наружных карманах. Используйте застегивающиеся внутренние карманы одежды. Некоторые предусмотрительные люди вшивают в свою одежду потайные, хорошо закрывающиеся карманы.
– Старайтесь иметь для мелких денег и крупных купюр разные кошельки.
– Перед тем, как разложить деньги, проверьте надежность ваших карманов.
– Убедитесь, что портмоне и кошельки не выделяются из одежды, привлекая тем самым внимание.
– Не носите бумажник и ценные вещи в карманах брюк (особенно в задних).
– Используйте кошельки нагрудные или на поясе. Это надежные способы хранения, так как в этих случаях карманным ворам не удается действовать незаметно.
– Не пересчитывайте содержимое кошелька публично.
– Будьте внимательны при посещении крупных магазинов и других многолюдных мест. Следите за тем, чтобы ваша дамская сумочка была всегда застегнута, в многолюдном месте старайтесь ее прижимать к себе спереди.
– Не кладите дамскую сумочку или кошелек в тележку для покупок, вас отвлекут и украдут сумку. 
– Перед поездкой в общественном транспорте заранее готовьте мелкие купюры для оплаты проезда.
comments powered by HyperComments