Новосибирец оживил дорожные знаки

Общество / 01 октября 2015 / 10:18 / Нина Зудилова
Житель Новосибирска разработал технологию, с помощью которой можно оживить статичные дорожные знаки и наружную рекламу. О принципах работы и преимуществах такой технологии Алексей Ильтяков рассказал корреспонденту Сибкрай.ru.

«Знак демонстрирует клип, состоящий из двух кадров. Они совмещены в одну картинку и напечатаны краской. Для большего удобства водителей – светоотражающей. Со стороны это выглядит как короткий мультфильм, – объяснил Ильтяков. – Такой принцип называется анимацией на основе щелевого растра».

Алексей производит товары для ландшафтного дизайна. Ему и небольшой команде единомышленников захотелось сделать пространство в городе «более живым». Реализовать эту идею помогла технология оживления напечатанных картинок XIX века. Тогда это называли «волшебными картинками», сейчас – сканимацией, синематографикой. Ильтяков создал устройство, которое работает по этому принципу.

«Преимущества этого изобретения в сверхмалом энергопотреблении, отличной видимости на солнце и ненавязчивости. Например, светодиодные знаки бьют в глаза водителям, а картинка на  моем знаке нет. Также в плюсах дешевизна и надежность конструкции. Планируемый срок эксплуатации без перерыва не менее трех лет. Первый прототип работает уже полгода», – поделился автор изобретения.

Знаки 2.jpg

Алексей уже начал переговоры с комитетом поддержки малого и среднего предпринимательства при мэрии  Новосибирска. Вполне возможно, что скоро анимированные знаки появятся на улицах нашего города.

«Абсолютно любой знак можно сделать анимированным. Например, знак ограничения скорости, на котором будет меняться цвет фона или размер цифр.  Надпись «Осторожно! Дети!», которая будет появляться и исчезать привлечет больше внимания водителей, чем статичный знак, – отметил Алексей Ильтяков. – Хочу добавить, что эти знаки предназначены не для замены ГОСТовских знаков, а в дополнение к ним».


comments powered by HyperComments