Громкое «дело Ярова» дошло до суда без Ярова

Общество / 30 сентября 2015 / 11:24
Заместитель генерального прокурора России Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Василия Горчакова, обвиняемого в покушении на мошенничество в крупном размере. Ранее следствие считало, что он был посредником в получении взятки бывшим начальником департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Валерием Яровым.

Уголовное дело, как и дело в отношении Ярова, расследовало пятое следственное управление Главного следственного управления Следственного комитета России. Первоначально следователи считали, что должностное преступление совершил именно чиновник, он был задержан в апреле 2012 года. 

Тогда предлагалась такая версия: якобы Яров требовал от руководителя новосибирского клуба пляжного волейбола «Сибирь-Волей» откаты за бюджетное финансирование команды. При получении очередного транша 500 тысяч рублей был задержан предполагаемый посредник, бывший деловой партнер Ярова Василий Горчаков. По версии следствия, с января по апрель 2012 года чиновнику было передано около 700 тысяч рублей. 

В октябре 2013 года Ярову и Горчакову были предъявлены обвинения в получении и посредничестве в получении взятки, а также злоупотреблении полномочиями. Однако в конце февраля 2014 года этого года сибирский офис Генерального прокурора отказался давать делу дальнейший ход, вернув его на доследование. Подобное происходило еще дважды.

В августе стало известно, что дело Ярова закрыто «в связи с отсутствием <…> состава преступления». Адвокат бывшего начальника департамента сообщал, что будет настаивать на принесении извинений следственными органами и прокуратурой, а также обращаться с исками в суд о компенсации морального вреда за необоснованное уголовное преследование.

Горчакова теперь обвиняют в мошенничестве. В обвинительном заключении говорится, что он требовал с руководителя спортивного клуба «под видом передачи взятки руководителю Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области» два миллиона рублей, в обмен обещал, что команде будет выделено бюджетное финансирование в размере шести миллионов. Дело будет рассматривать Железнодорожный районный суд.
comments powered by HyperComments