Как школьников записывают в наркоманы

Как школьников записывают в наркоманы
Общество / 25 сентября 2015 / 20:31 / Ирина Васильева
Скандалом обернулась проверка учащихся на употребление наркотиков в одной из школ Санкт-Петербурга. «Тестировать» детей пришли сотрудники полиции и ФСКН, с собакой – все это напоминало облаву на какой-нибудь ночной клуб. Между тем, осмотры скоро начнутся и в Новосибирской области. Вероятно, без собак, но точно – с недовольством родителей учеников.

«Добровольное» тестирование детей на наркотики ввели приказом Минобрнауки России еще в прошлом году, но вступил в силу он только недавно. Анализы школьники должны будут сдать в ближайшие месяцы. «Опасность  употребления наркотиков состоит не только в зависимости или привыкании. Существует огромный риск не вернуться к жизни после первого эксперимента или сойти с ума. Особенно, если мы говорим о различных синтетических веществах, так часто используемых молодыми людьми», – объяснил необходимость тестирования главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.

Социологические исследования, проведенные в 2013 году, показали, что каждый десятый школьник или студент хотя бы раз употреблял наркотики.

Школьники или их законные представители имеют право отказаться от диспансеризации. По закону ребенок до 15 лет сможет пройти осмотр врача только с письменного согласия его родителей (тестируются дети с 13 лет), а достигшие возраста 15 лет – с добровольного согласия самого подростка. По результатам пробных тестирований 2014 года, из 30 тысяч обучающихся Новосибирска не прошли первую проверку  1500 человек, а 44% от нее отказались. По мнению наркологов, отказ может означать либо отсутствие проблем, либо нежелание признаться в этом.

Испытания должны проходить в  несколько этапов. Сначала – разъяснительные беседы с молодыми людьми и их родителями, разговоры ведут о значимости профилактической работы. На это в регионе отведен срок до января. С февраля по апрель по плану силами самих школ будет организовано социально-психологическое тестирование, оно подразумевает анонимный анкетный опрос, результаты которого сообщат лично учащемуся или ответственным за него лицам (при условии его несовершеннолетия). Заключительной стадией станет медицинский осмотр. Его должны будут проходить только те подростки, которые в результате первых проверок окажутся предрасположенными к аддитивному поведению. Этим осмотром займутся специалисты из учреждений здравоохранения, оказывающие специализированную наркологическую помощь. Он может включать не только внешнее обследование обучающегося, но и проведение химико-токсикологических исследований.  

Методики выявления лиц, употребляющих наркотические либо психотропные средства, будут подбираться индивидуально. «Способы диагностирования  бывают разные, – указал Теркулов. – Один из них – это метод «Дионарк», который позволяет определить, употреблял ли человек наркотики даже через несколько суток, после того, как вещество уже вывелось из организма». По мнению нарколога, задача тестирования состоит вовсе не в том, чтобы подловить и наказать подростка, важнее оказать ему необходимую психологическую помощь справится с источником, подтолкнувшим его на этот шаг.

Например, в гимназии №6 никого в обязательном порядке заставлять проходить тест не будут. «Школа не несет ответственность за такие случаи, но из полиции иногда всплывает информация о тех или иных учениках. Такую информацию мы не распространяем, но индивидуальную работу ведем. Мы стараемся увлечь детей учебой, спортом, патриотическим воспитанием, чтобы у них не оставалось свободного времени», – указала директор учебного учреждения Ирина Путинцева, отвечая на расспросы по теме наркомании среди школьников. 

«Я уверена в своем чаде, – отметила мама 14-летней ученицы школы №130, – она еще в куклы играет. Какие могут быть тут наркотики? Но если потребуют письменное разрешение, то напишу».  

Между тем, реакция родителей на проверку неоднозначная. Например, другой родитель, чье чадо учится в седьмом классе в школе №190, категорически заявил, что согласие  на обследование не даст. Женщина объяснила позицию тем, что контролирует и полностью доверяет сыну, а если однажды и появится такая проблема, то скорее решит ее без вмешательства посторонних.

Один из самых распространенных страхов родителей – что результаты тестов попадут туда, куда не нужно. Опрошенная мама школьника опасается, что такая информация может в будущем помешать поступлению в вуз. 

«В России пока нет строгости к конфиденциальной информации, и, вероятнее всего, из-за какой-нибудь разовой ошибки у ребенка будет клеймо на всю жизнь, – высказался отец двух сыновей,  обучающихся в той школе №190. – А далее с этой отметиной ему будет поставлен крест на учебе в вузах, в большой спорт и на нормальное рабочее место. Он будет годен только на пушечное мясо в армию или на дешевый рабочий труд, который так необходим алчным бизнесменам и олигархам».

Главный нарколог региона Теркулов признал право родителей на такое беспокойство, однако постарался их переубедить: «Страшно должно быть не когда подросток впервые был уличен в употреблении наркотиков, а когда правоохранительные органы периодически его ловят в наркотическом опьянении». А та же «синтетика» не оставляет другого варианта – зависимость наступает почти сразу, и ребенка уже очень сложно вернуть в нормальную жизнь, где у других есть учеба в вузе, спорт и нормальная работа.
comments powered by HyperComments