На продавца школьной формы SAMM подали в суд

На продавца школьной формы SAMM подали в суд
Общество / 25 сентября 2015 / 16:07
Школьная форма компании SAMM не прошла экспертизу новосибирского управления Роспотребнадзора. Теперь продавца ждет разбирательство по двум административным делам, в том числе, о вредности их продукции. За выявленные Роспотребнадзором нарушения компании грозит штраф. Родителям, которые покупали форму этой компании, советуют обратиться в полицию с коллективным заявлением. 

С просьбой проверить школьную форму компании SAMM в управление Роспотребнадзора по Новосибирской области обратился Фонд защиты прав потребителей. Ведомство проводило проверку с 20 августа по 16 сентября, изучив юбку, брюки и сарафан. Ранее свою экспертизу этих же изделий проводила новосибирская городская торгово-промышленная палата и центр стандартизации региона. 

Как сообщили в Роспотребнадзоре, ткань, использованная при пошиве сарафана, не соответствует установленным стандартам по уровню гигроскопичности (поглощения влаги). Норма гигроскопичности – не менее 7%, тогда как фактически ткань способна поглощать влагу лишь на 0,7%. Кроме того, в ведомстве подтвердили данные предыдущей экспертизы о несоответствии формы требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности  продукции, предназначенной для детей и подростков.     

«Вызывает удивление, что там достаточно много разных видов продукции, но почему-то в Роспотребнадзоре ограничились проверкой только той продукции, по которой нами была подана жалоба, – отметил руководитель Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов. – Тем более, что результаты экспертизы нашей они подтвердили. Было бы логично, если бы они подошли шире к этому вопросу». 

Тем не менее, по итогам проверки компании SAMM были выданы предписания о приостановлении продажи провалившей экспертизу формы, а также разработке и согласованию мероприятий по «предотвращению причинения вреда здоровью и способах его предотвращения». Также в отношении юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, материалы будут переданы в суд. Санкция по статьям Кодекса об административных правонарушениях, которые вменяются производителю, предполагает штраф для юридических лиц до 300 и 600 тысяч рублей.  Вызвавшая вопросы продукция может быть изъята. 

Если родители школьников захотят вернуть свои деньги, то им можно обратиться в суд, а также с заявлением в правоохранительные органы. «Родители могут взять результаты нашей экспертизы, экспертизы Роспотребнадзора и написать заявление. Обратиться в полицию, что конкретный педагог, завуч, директор школы принуждал, обязывал их покупать. Можно коллективное заявление написать, думаю, это было бы более действенно», – пояснил Митрофанов.

Напомним, что претензии к школьной форме компании SAMM выражали также родители школьников. У них вопросы вызывало не только качество формы, но и ее дороговизна. При этом некоторые рассказывали, что в школах их целенаправленно отправляли именно к этому продавцу, не предоставляя альтернатив. 
comments powered by HyperComments