В НГУ ищут лекарства от болезни Альцгеймера и ВИЧ

Общество / 22 сентября 2015 / 10:30
Новосибирские ученые начали поиски вакцин от болезни Альцгеймера и ВИЧ, используя при этом молекулярный анализ и компьютерное моделирование. Совмещение математики и биологии позволит не тратить много времени на эксперименты и лабораторные исследования, заранее отметая некоторые варианты.

Лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования открывается на факультете естественных наук Новосибирского государственного университета. В ее задачи будет входить работа на стыке математических, компьютерных наук и биологии, ученые займутся анализом структуры биологических макромолекул и решением целого ряда задач с помощью алгоритмов и методов компьютерного моделирования. Руководить лабораторией будет приглашенный специалист, кандидат биологических наук Андрей Каява, а заведующей стала сотрудница «Вектора» Анастасия Бакулина.

Приоритетной задачей ученые называют изучение молекулярной структуры и механизмов формирования амилоидных бляшек, патологических образований в головном мозге при Альцгеймере. По оценке специалистов, в настоящий момент нет ни одного препарата, который помог бы в борьбе с этим заболеванием, и ситуация с болезнью Альцгеймера «хуже, чем с раком».

«До сих пор точно неизвестно, являются ли такие белки причиной или следствием Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Мы в лаборатории будем пытаться постичь молекулярную основу болезни: почему нормальные молекулы спонтанно в какой-то момент начинают агрегировать и образовывать бляшки? Соответственно, если мы поймем это, то можно будет задуматься о том, как ингибировать, подавлять такие процессы», – пояснил Андрей Каява.

Кроме того, в лаборатории запланирована работа по поиску средства борьбы с ВИЧ. Биоинформационные технологии не смогут сразу дать какое-то конкретное и эффективное решение, однако помогут сэкономить время при их поиске. «У нас есть возможность взять какой-то отдельный кусочек белка молекулы вируса иммунодефицита человека, проанализировать его и составить предсказание, необходимое для дальнейшего создания препарата», – рассказала Анастасия Бакулина.

Собираются ученые изучить и другие вирусы, к примеру, атипичную пневмонию, лихорадку Эбола. По их словам, для многих вирусов ученые просто не успевают оперативно делать вакцины. «Традиционные технологии приготовления вакцин очень долгие. Если мы будем быстро находить какой-то вариант, решение, а, допустим, «Вектор» будет его быстро синтезировать, проверять на животных, то у нас может появиться реальная технология, позволяющая очень быстро делать вакцины», – отметила Бакулина.

По словам Андрея Каявы, лаборатория поможет также сэкономить деньги – традиционно на поиск вакцины уходит большое количество средств. Зачастую для экспериментов требуется дорогостоящее оборудование, реактивы, клеточные культуры, подопытные животные и так далее. Биоинформатика позволяет большую часть экспериментов производить без таких затрат.

«Мы же не делаeм экспериментов, а, сидя у компьютеров, систематизируем уже накопленные данные, создаем базы этих данных, анализируем их, и это позволяет открывать какие-то взаимосвязи и явления, которые люди в лабораториях не могли бы сами сделать, – подчеркнул Каява. – Кроме того, зачастую мы можем сделать открытие, из-за которого эксперимент станет ненужным, что сэкономит время и деньги».
comments powered by HyperComments