Прокурор Стасюлис сверит «Слово Божие» с УК

Прокурор Стасюлис сверит «Слово Божие» с УК
Общество / 18 сентября 2015 / 17:16
Проверка Библии на нарушение федерального закона о защите детей от вредной информации займет от 15 до 30 дней. Ее ведет зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис, известный по делу «Тангейзера». Представитель ведомства намекнул, что федеральный закон не распространяется на «священное писание». 

Заявление с требованием проверки Библии поступило в прокуратуру Новосибирска 16 сентября. Как сообщил заместитель прокурора города Игорь Стасюлис, оно было зарегистрировано, надзорный орган приступил к проверке. Занять она должна от 15 до 30 дней. 

«Откройте закон «О защите детей от информации», первую статью, и вы поймете ответ. А пока что оно на рассмотрении, и мы не комментируем, какое решение примем», – сообщил Стасюлис корреспонденту Сибкрай.ru, отметив, что обращение это «странное». 

В статье федерального закона, на которую сослался Игорь Стасюлис, указано, что ФЗ регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Вторая ее часть гласит, что действие закона не распространяется на информационную продукцию, содержащую научную, научно-техническую и статистическую информацию, рекламу, распространение информации, ограничения доступа к которой недопустимы по другому федеральному закону, а также в сфере «оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества».

Отметим, что заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис известен тем, что добивался наказания для режиссера-постановщика скандальной оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и бывшего директора Оперного театра Бориса Мездрича, их обвиняли в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Административные дела тогда были возбуждены после обращения митрополита Тихона. Суд прекратил производство по ним «за отсутствием состава правонарушения».

Между тем, ТАСС получил комментарий автора обращения в прокуратуру по поводу Библии. По его словам, он составил его для того, чтобы показать «абсурдность некоторых законов, которые в негожих руках превращаются в странное орудие контроля». «В последнее время участились случаи использования этого закона не в целях защиты детей, а в целях общественного контроля. Яркий пример тому – православный экстремизм, который используют религиозные активисты с целью запрета художественных и общественных акций, – указал собеседник агентства. – Для любого человека с активной гражданской позицией это является знаком, указанием на то, что в обществе начинают развиваться нездоровые течения. И мое обращение всего лишь профилактика этих пагубных течений. Своеобразная прививка от заболевания».

В обращении в прокуратуру приводятся несколько цитат из Библии, которые можно расценить как вредные для детей. Например, эпизод с дочерями Лота: «…напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восстановим от отца нашего племя. (…) И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего» (нарушение пунктов статьи 5 ФЗ-436).
comments powered by HyperComments