Новосибирцы создали щит для «Яндекс.Браузера»

Новосибирцы создали щит для «Яндекс.Браузера»
Общество / 18 сентября 2015 / 12:30
Технологию активной защиты пользователей Protect разработали специалисты компании «Яндекс» для своего браузера. Основными авторами системы безопасности были новосибирские программисты. 

Protect представляет собой комплекс механизмов, которые защищают от наиболее распространенных в интернете опасностей – фишинга, вредоносных сайтов, перехвата личных данных, сообщили в «Яндексе». В компании отметили, что защита их браузера «действует на опережение», срабатывает еще до того, как компьютеру нанесен вред.

«Protect построена таким образом, чтобы пользователь всегда оставался в безопасности. Во-первых, для того чтобы она заработала, ничего делать не надо – технология уже встроена в браузер, основную программу для работы в интернете. Во-вторых, Protect нацелена на то, чтобы предотвратить угрозу, а не устранять последствия, – рассказал руководитель «Яндекс.Браузера» Роман Иванов. – В современном интернете защита необходима и опытным пользователям, и новичкам, и обеспечить ее – одна из задач браузера».

Protect защищает личные данные человека при работе в открытой сети Wi-Fi, например, в кафе или аэропорту. Protect направляет трафик через защищенные серверы. Технология умеет противостоять фишинговым сайтам – ресурсам, которые маскируются под соцсети или интернет-банки, чтобы выманить у человека личные данные. Если пользователь ввел на сайте-подделке важные логин и пароль, Protect заблокирует отправку данных и предупредит об опасности. Также Protect предостерегает от перехода на ресурсы с вредоносным кодом и автоматически проверяет загружаемые из интернета файлы на вирусы. Если файл окажется опасным, Protect не даст ему запуститься и нанести вред устройству. 

comments powered by HyperComments