Прокурор нашел ошибки в медицинских картах заключенных

Прокурор нашел ошибки в медицинских картах заключенных
Фото: управление ФСИН по Новосибирской области
Общество / 18 сентября 2015 / 12:16
Множество нарушений было обнаружено в лечебно-исправительном учреждении №10 в Новосибирской области. Проверку провели сотрудники областной прокуратуры во главе с начальником Владимиром Фалилеевым, привлекались специалисты нескольких ведомств.

О проведенной проверке сообщили как в прокуратуре, так и в региональном управлении ФСИН. Представители пенитенциарной системы указали, что проверяющие совершили обход учреждения, побывали в жилой зоне, санитарной части, столовой, посетили иммунологическую лабораторию по диагностике СПИДа и вирусного гепатита, пообщались с осужденными. «Во время обхода заявлений и жалоб на условия содержания и отбывания наказания от осужденных не поступило», – сообщили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний. 

В ведомстве также привели оценку состоянию дел и оперативной обстановке, которую вынес заместитель областного прокурора Сергей Медведев, – «в целом удовлетворительно». «В ходе проведенной проверки были выявлены ряд недостатков, которые были указаны руководству учреждения. Сергей Усольцев, начальник ЛИУ-10 ГУФСИН России по Новосибирской области отметил, что все выявленные недостатки будут устранены в кратчайшие сроки», – говорится в сообщении. Прокуратура Новосибирской области недостатки перечислила.

Прокурор в лечебке 3.jpg

В надзорном органе, прежде всего, отметили, что в ЛИУ-10 может содержаться 1576 человек, в данный момент там 1456 заключенных. Действующая на территории туберкулезная больница рассчитана на 653 коек, но работает с перегрузкой.

«Прокурорская проверка показала, что администрация ЛИУ-10 не в полной мере принимает все меры к обеспечению режимных требований в учреждении», – сообщили также в ведомстве. В частности, у заключенных были обнаружены вещи, которые «не могут быть кустарно изготовлены в учреждении». Выявлены случаи, когда при применении взыскания в виде водворения в штрафной изолятор «нарушались требование закона, гарантирующее осужденным право на охрану здоровья, а также нормы, согласно которым водворение в штрафной изолятор возможно только после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения». 

«Установлены факты непроведения ежедневных осмотров больных, находящихся в тяжелом состоянии. При проверке выявлено 25 упаковок лекарственных средств, хранившихся в учреждении при температуре, превышающей допустимую. Кроме того, часть эксплуатируемого медицинского оборудования в нарушение требований Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» не прошла с прошлого года техническое обслуживание», – продолжили в прокуратуре.

Прокурор в лечебке 2.jpg

Нарушения проверяющие нашли и в пищеблоке, а в холодильниках некоторых отрядов – испорченные продукты. Пожарная сигнализация в 11 помещениях колонии – в неисправном состоянии, при этом на части территории ее вообще нет. Установлены нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, нарушения при условно-досрочном освобождении, нарушения в сфере охраны труда.

«Начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области подготовлено представление об устранении выявленных нарушений закона, приняты иные меры прокурорского реагирования», – говорится в сообщении прокуратуры Новосибирской области.
comments powered by HyperComments