Жителям Плющихинского жилмассива дали «другой» интернет

Жителям Плющихинского жилмассива дали «другой» интернет
Общество / 17 сентября 2015 / 19:06
Жители Плющихинского жилмассива в Новосибирске получили возможность пользоваться интернетом разных провайдеров. Управляющая компания допустила игроков рынка на свою территорию только после разбирательства в антимонопольной службе и судов. «Ростелеком» подключил уже 24 дома.

Проблемы с подключением к интернету у жителей Плющихинского жилмассива были на протяжении нескольких лет. Управляющая компания «Дискус-Сервис» не давала крупным игрокам рынка зайти в подчиненные ей дома, вместе этого им предлагали услуги провайдера «Дискус-Телеком». Разместить свое оборудование и подключить желающих пытались «Ростелеком», МТС, «Новотелеком», однако УК не давала им доступ в технические помещения жилых домов. 

В «Дискусе» поясняли, что для этого нужно получить разрешение у собственников жилья на использование общедомового имущества. Компаниям предлагали провести общее собрание жильцов, объявить которое должен был человек, решивший стать их клиентом. «МТС» и «Ростелеком» обратились в управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. 

«Комиссия Новосибирского УФАС России отклоняет довод ООО УК «Дискус-Сервис» о том, что недопуск операторов связи к техническим помещениям в отсутствие размещенного в них принадлежащего операторам связи оборудования, а также при отсутствии решений общих собраний собственников данных многоквартирных домов, является обоснованным, соответствующим требованиям норм ЖК РФ и условиям договоров управления многоквартирными домами, на основании следующего», – говорится в тексте решения антимонопольной службы.

В ведомстве признали действия управляющей компании незаконными и обязали «Дискус-Сервис» пустить других интернет-провайдеров в дома. Всего на обеспечении этой компании находится 51 жилой дом. Октябрьский районный суд поддержал решение антимонопольного органа, установив, что основанием для размещения оборудования в доме является договор об оказании услуг связи с собственником.

Как сообщили в компании «Ростелеком», первые подвижки после разбирательств в УФАС и суде уже произошли. На территории компании «Дискус-Сервис» удалось подключить к сети 24 дома, это более 20% от общего числа домов жилмассива. В дальнейшем компания рассчитывает подключить и остальные. 

Отметим, что «Дискус-Сервис» и «Дискус-Телеком» входят в группу компаний «Дискус-Плюс», которой руководит Алексей Джулай. Он был депутатом Горсовета Новосибирска в прошлом созыве и переизбрался в этом году, набрав более 55% голосов избирателей. Предприниматель выдвигался по одномандатному округу №29 от партии «Единая Россия». 
comments powered by HyperComments