«Продавцы» инсценировали кражу несуществующей обуви

Общество / 17 сентября 2015 / 13:36
Двое мужчин застраховали в Новосибирске несуществующую партию обуви, а затем инсценировали ее кражу. Они рассчитывали получить 200 миллионов рублей, теперь их ждет суд. 

Два жителя Томска Николай Хиджакадзе и Максим Павлов обманули новосибирскую компанию «БИН Страхование» в 2013 году. Они предоставили страховщикам фальсифицированные документы, получив 200-миллионную страховку на партию обуви. Обуви на самом деле у них не было, однако для видимости мужчины арендовали склад без охраны и пожарной сигнализации и разместили в нем объемные картонные коробки. 

«Обвиняемые организовали вывоз коробок со склада, инсценировав их кражу, а Хиджакадзе заявил в органы полиции о совершенном преступлении. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье «Кража», – рассказали в прокуратуре Новосибирской области. – Хиджакадзе через своего представителя обратился в ООО «БИН Страхование» с заявлением о наступлении страхового случая (кражи обуви со склада) и получении страховой выплаты в сумме 200 миллионов рублей. Однако страховая организация отказала в выплате возмещения в связи с подозрением в инсценировке кражи».

В надзорном органе отметили, что уголовное дело по статье «Кража» было прекращено в связи с отсутствием события преступления, а в отношении двух томичей возбудили дело по статье «Покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». В отношении Николая Хиджакадзе также возбудили дело по факту заведомо ложного доноса о совершении преступления. В прокуратуре утвердили обвинительное заключение, материалы уголовных дел направлены в суд. 

comments powered by HyperComments