Возобновился процесс над бывшим главой Ордынского района

Общество / 10 сентября 2015 / 14:09
После продолжительного перерыва возобновился суд над бывшим главой Ордынского района Павлом Иваровским. Чиновника обвиняют в незаконной передаче земель Минобороны племзаводу «Ирмень», это дело также стало поводом для уголовного преследования бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. 

Уголовное дело в отношении Павла Иваровского отдали в суд в мае, его расследованием занимались с 2013 года. Защитники Иваровского, которого обвиняют в преступлении по статье «Злоупотребление полномочиями», пытались вернуть дело в прокуратуру. Как пишет «Коммерсантъ», одним из аргументов пользу этого было их намерение объединить в одно дела Иваровского и бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Однако суд им в этом отказал, а после судья ушла в отпуск почти на два месяца. Накануне заседания возобновились, осталось допросить нескольких свидетелей и перейти к письменным материалам дела и доказательствам защиты.

Напомним, следователи полагают, что Иваровский, возглавляя Ордынский район, незаконно передал федеральную землю в пользование местного племзавода «Ирмень». Эта земля принадлежит Минобороны, является полигоном Новосибирского опытного завода измерительных приборов для испытания боеприпасов. Иваровский предоставил полигон племзаводу в 2011 году.

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора Василия Юрченко возникло после того, как следствие установило, что полигон площадью более 1,6 тысячи гектаров разделили на три участка, а в 2012 году сменили их статус с земель обороны на сельскохозяйственные. Соответствующее распоряжение было подписано Василием Юрченко, по оценке следствия, это выходило за пределы его полномочий. Юрченко обвинили в преступлении по статье «Превышение должностных полномочий», ущерб оценили в 12 миллионов рублей. Ранее по этому же факту Юрченко пытались привлечь к ответственности по статье «Халатность», но дело было закрыто прокуратурой.

comments powered by HyperComments