Убийство Карины: арест подозреваемого и извинения матери

Убийство Карины: арест подозреваемого и извинения матери
Общество / 09 сентября 2015 / 18:36
16-летний подросток был взят под стражу по обвинению в убийстве своей подруги Карины З. решением Новосибирского областного суда. Подозреваемый отгородился от ожидавшей решения толпы капюшоном толстовки, своей вины не признал. Между тем, его мать заявила, что готова вымаливать прощение у родителей убитой девушки, а сына назвала психически нездоровым и опасным для общества. 

Судебное заседание по апелляции прокуратуры и Следственного комитета на решение Первомайского районного суда о заключении подозреваемого в убийстве подростка под домашний арест было назначено на 14.00. Уже за час до начала в узком коридоре облсуда сидели несколько человек из числа сочувствующих родителям убитой Карины З. Они не знали семью девушки или ее саму, но пришли лично услышать решение. На скамейке около зала, где должны были рассмотреть апелляцию, сидели три студентки юрфака, которые пришли с чисто познавательной целью.

«Я бы хотела на коленях вымолить прощение»

– Здесь собрались самые разные люди, в принципе, никто не родственник, нет личного знакомства. Просто люди, у которых есть дети, есть семьи, думают об этой ситуации, которая шокировала город. Это убийство подростка просто вызвало протест в душе и вылилось…  – заметила Наталья, сын которой учился в одной школе с Кариной. В суд она пришла с распечатанным портретом девушки.

– Произошло на самом деле жуткое преступление. Хотелось бы, чтобы он находился там, где он должен быть. Хочется, чтоб не пил дома кофе с маффинами, а был в СИЗО, – добавила Елена, которая ожидала заседания вместе со своей дочерью-школьницей.

– Сегодня зациклился на фразе папы мальчика. «Я составил бы разговор с папой Карины, поговорили бы по-мужски». Ты не по-мужски должен разговаривать, а по-человечески, – заметил еще один активист Александр. 

Мера пресечения (4).JPG

16-летний подросток появился в здании суда в сопровождении матери и еще нескольких человек. Подозреваемый в убийстве своего лица поначалу не скрывал и прошел по коридору, глядя перед собой, однако сопровождающие старались всячески «спрятать» его от глаз общественности и прицелов камер. Пока все ждали открытия зала заседаний, мать уговорила подростка опуститься на корточки за спинами нескольких мужчин, чтобы его точно никто не мог видеть. После этого на его голове появился капюшон толстовки, который, впрочем, он не старался натянуть поглубже на глаза. 

Подозреваемый не отвечал на сыпавшиеся на него вопросы, однако, по словам адвоката семьи убитой Карины Дениса Садовского, в ходе заседания держался уверенно, спокойно вступая в контакт с судьей. Остальные участники процесса, родственники убитой девушки и предполагаемого убийцы, были далеки от спокойствия. В глазах у отца Карины стояли слезы, ее мать была не в состоянии говорить. Едва сдерживала слезы и мать 16-летнего подозреваемого. «Жизнь разрушена полностью. Мы не противодействуем следствию. Мы хотим разобраться с тем, что произошло», – заявила она, когда ее сына взяли под стражу в зале суда.

Мера пресечения (3).JPG

«Я бы хотела на коленях вымолить прощение, но я понимаю, что… как можно простить? Как? Эта рана, она же не заживет никогда, – поделилась после мать подростка. – Я не знаю, будет следственный процесс, он будет длиться два месяца. В конце будет приговор, и мы все узнаем. Он [ничего не объяснял], не в контакте, он в каком-то состоянии… Просто говорящая голова».

«Если она хотела покончить с собой, это как-то по-другому делается»

В здании суда из всех собравшихся только один человек был знаком с Кариной и ее семьей достаточно тесно – это крестная мать девушки Марина. Карину крестили, когда она была совсем еще малышкой, а с ее родителями она знакома еще дольше. Крестная убитой девушки рассказала, что с подозреваемым Карина познакомилась в интернете, и полгода молодые люди общались исключительно по skype и телефону, жили они в разных районах, достаточно далеко друг от друга. Разлад в отношениях подростков настал, когда Карина стала замечать, что с ее другом «что-то происходит». 

«Она со слезами на глазах была постоянно, видела, что с ним что-то не то происходит. Советовалась с подружкой, говорила, что боится, спрашивала, что ей делать, общаться или нет. С подружкой я тоже разговаривала, спрашивала, адекватный ли он был раньше. Она говорит, да, но в сторону Карины у него всегда агрессия проявлялась, – рассказала Марина. – Это в кругу молодежи было как-то. А при родителях он такой милый мальчик, очень воспитанный, очень начитанный. Он же не очень симпатичный, а она такая красавица, что, казалось бы, ее в нем привлекло? Он очень умный, он мог поддержать любой разговор, не стеснялся взрослых. Она много книг читала, ей интересно было, и на этой почве они сошлись. Но ничего не предвещало...»

Карина З.jpg

Единственным неприятным моментом, по словам крестной девушки, был вопрос религии. Родители Карины религиозны, в их доме было много икон, и когда подросток впервые пришел к ним в дом, он посмеялся над этим. «Он их на смех поднял. Мол, тетя Юля, в XXI веке живем, вы что, правда, в это верите? Потом он уже не стеснялся на смех поднимать. Потом запретил Карине крестик надевать, и она дома ходила в крестике, а к нему ехала – снимала, – рассказала Марина. – Он писал ей, что «православных баб надо мочить». <…> Она стала переживать и постоянно плакать. Родителям ничего не говорила. Они так и думали, что они не общаются. А как выяснилось, он с мая начал ей писать эти сообщения, что жизнь самоубийством покончит и все прочее».

В версию о запланированном подростками самоубийстве крестная Карины не верит. Этой версии придерживаются родственники подозреваемого. По словам отца, например, его сын пытался повеситься сразу после совершенного, но он пришел и спас его. Подросток после сообщил, что не хочет жить, и что в их доме лежит мертвая Карина. По словам его сестры, которая специально создала в LiveJournal блог после удаления из других соцсетей, ее брат планировал достать из сейфа отца оружие и застрелиться, однако сделать этого не смог. 

Карина № 2-1.jpg

«Это смехотворно, это не та семья, не тот человек. Девочка была православная, это же кощунство, как это можно, жизнь самоубийством покончить? – заявила в ответ на эту версию крестная девушки. – Это такой жизнерадостный был человек, у которого масса планов была, о каком самоубийстве речь вообще шла? Я даже не знаю, у меня нет слов. Я полностью отметаю эту версию... Хорошо, если она хотела покончить с собой, это как-то по-другому делается, не падая на нож. Восемь раз».

Следствие опасается давления на свидетелей

Несмотря на то, что подросток был взят под стражу, он пока что будет находиться в больнице, а не в СИЗО. Ему предстоит пройти до конца комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, ориентировочно она займет месяц. В следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области указали, что подросток не признал свою вину во вменяемом ему преступлении.  

«Ходатайствуя перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, следствие руководствовалось тяжестью совершенного преступления  в отношении несовершеннолетней, способом совершения преступления, а именно множественными ножевыми ранениями в жизненно важный орган, шею, – пояснила представитель следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области Анастасия Кулешова. – Кроме того, обвиняемый располагает информацией о месте нахождения очевидцев преступления, которые обладают информацией об обстоятельствах совершенного преступления».

Мера пресечения (2).JPG

Уголовное дело было возбуждено по статье «Убийство», часть 1, однако не исключено, что позднее оно будет переквалифицировано на часть 2, один из пунктов которой – это убийство с особой жестокостью. 

Мера пресечения (1).JPG
comments powered by HyperComments