Мэрия пояснила отказ в согласовании пикета родных убитой Карины

Общество / 09 сентября 2015 / 15:06
Администрация Новосибирска предложила горожанам другое место для выражения своего протеста против выбранной меры пресечения подозреваемому в убийстве 16-летней школьницы. Молодого человека – сына крупного бизнесмена и племянника высокопоставленного чиновника – не взяли под стражу, оставив под домашним арестом. В среду, 9 сентября, это решение может быть пересмотрено в Новосибирском областном суде.

Официальный комментарий представителя мэрии был обнародован спустя сутки после того, как организаторы мероприятия сообщили о решении. Ответ на недовольство предполагаемых участников акции дал руководитель комитета по взаимодействию с административными органами Анатолий Потапов. Он подчеркнул, что чиновники не отказывали, а предложили другую площадку.

«7 сентября в мэрию города Новосибирска поступило уведомление инициативной группы граждан о проведении 11 сентября публичного мероприятия в форме пикетирования на площади имени Ленина на площадке за памятником Ленина с целью «привлечения общественного внимания к делу убийства Карины Залесовой; выражение общественного мнения, касательно избранной судом меры пресечения для обвиняемого в тяжком уголовном преступлении», – указал Потапов. – В связи с проведением 11 сентября на площади имени Ленина городского молодежного фестиваля «Краски осени» мэрией города Новосибирска предложено организаторам изменить место проведения публичного мероприятия и провести пикетирование на площади Пименова на площадке между фонтаном и улице Кирова в Октябрьском районе».

Отметим, что такие варианты переноса уже рассматривались организаторами. 

16-летняя Карина З. была убита в Первомайском районе Новосибирска 28 августа, в этот день она ходила на перекличку в новую школу, а затем, судя по всему, встретилась со своим другом, сыном местного бизнесмена. В его доме и было обнаружено тело девушки. По версии правоохранителей, 16-летний парень нанес ей несколько ударов ножом. По некоторым данным, молодой человек после пытался повеситься, но его остановил вернувшийся домой отец. 

Решение суда о мере пресечения вызвало протест по всей стране. Так, на сайте Change.org появилась петиция с требованием ужесточить меру пресечения и взять обвиняемого в убийстве под стражу. 
comments powered by HyperComments