Ученые доказали существование палеоконтинента Арктида

Общество / 09 сентября 2015 / 13:28
Новосибирские ученые нашли доказательства существования палеоконтинента Арктида. Разобраться в его геологической истории им помогло изучение древнего геомагнитного поля. 

Исследование древнего геомагнитного поля проводили ученые НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Существование палеоконтинента Арктида до этого было лишь гипотезой, точных данных не было. Ученые собрали и проанализировали данные 20 лет арктических экспедиций, в основе работы лежал палеомагнитный метод, который позволяет определить положение блоков земной коры в прошлом. Характеристики древнего магнитного поля отражаются на горных породах в момент их образования. Метод позволяет определить нахождение континента с точностью до нескольких градусов. 

«В геологической истории отдельные фрагменты современного арктического шельфа некогда составляли единое целое, формируя континент, который распался и сформировал ту структуру Арктики, которую мы наблюдаем сегодня, – рассказал один из авторов исследования, профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин. – Эти фрагменты, перемещаясь, в разное время нарастили северную окраину современной Евразии. Нашей задачей было восстановить структуру Арктического палеоконтинента, историю его развития и распада, кинематику дрейфа континентальных блоков относительно друг друга». 

Арктида Родиния.jpg

Пермь Арктида.jpg

Работа новосибирских ученых в итоге смогла не только доказать существование Арктиды, но и то, что «собирался» континент дважды, а не один раз, как предполагалось ранее. Так, первый континент, названный учеными Арктида-I, образовался миллиард лет назад. Он представлял собой часть более крупного континента Родинии, которая объединяет все известные в настоящий момент древние континентальные блоки. 

«Около 750 миллионов лет назад суперконтинент Родиния распался. Арктида-I тоже была разбита на отдельные фрагменты, которые, в основном, дрейфовали на периферии Сибирского палеоконтинента, находившегося тогда вблизи экватора, – рассказал ученый. – Второе рождение Арктиды произошло на рубеже мезозоя, порядка 250 миллионов лет назад. Это время в истории Земли связано с формированием другого суперконтинента Пангеи. Составные элементы Арктиды-II те же, что и прежде, но их взаимная конфигурация уже иная и положение в структуре суперконтинента соответствует периферийной части, по сути, на современной Евразийской окраине».

Ученые выяснили, что остатками древней Арктиды можно считать землю Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря с архипелагом Северная Земля и северным побережьем полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского, Чукотского морей вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, островные структуры Северной Америки с островами Элсмир и другими вблизи Гренландии.

comments powered by HyperComments