Мэрия отказала друзьям и родным убитой школьницы

Мэрия отказала друзьям и родным убитой школьницы
Общество / 08 сентября 2015 / 17:23
Администрация Новосибирска отказала организаторам пикета, которые требуют ареста подозреваемого в убийстве 16-летней девочки. Внимание на это резонансное преступление уже обратили в Москве. Мэрия не согласовала местом проведения акции протеста площадь Ленина, предложив устроить ее на другой территории. 

Пикет с требованием ужесточить меру пресечения подростку, обвиняемому в убийстве, собирались провести вечером в пятницу. Уведомление в мэрию было подано в минувший понедельник, 7 сентября, но активисты получили отказ. Как следует из ответа муниципалитета за подписью мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в это время на площади Ленина будет проходить фестиваль «Краски лета», и «проведение двух мероприятий на одной площадке не позволит обеспечить общественный порядок и безопасность участников». 

«Нам не понравилось, что мэр не дал нам центральную площадь. Нам предложили площадь Пименова, около ГПНТБ. Мы пока не стали отвечать, потому что смысл ругаться из-за места, если ничего еще, может, и не будет? – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru один из организаторов пикета Станислав Захаркин. – Мы же собирались его проводить, только если суд не изменит решение. Мы решили переговоры перенести на завтра, на вечер, и если меру пресечения не изменят, то мы будем разговаривать». 

Напомним, что суд определил подозреваемому в убийстве девочки меру пресечения в виде домашнего ареста, хотя следствие ходатайствовало о заключении под стражу. Это решение было обжалован следственным управлением Следственного комитета по Новосибирской области, рассмотрение апелляции в Новосибирском областном суде назначено на 9 сентября. 

16-летняя Карина З. была убита в Первомайском районе Новосибирска 28 августа, в этот день она ходила на перекличку в новую школу, а затем, судя по всему, встретилась со своим другом, сыном местного бизнесмена. В его доме и было обнаружено тело девушки. По версии правоохранителей 16-летний парень нанес ей несколько ударов ножом. По некоторым данным, молодой человек после пытался повеситься, но его остановил вернувшийся домой отец.

Решение суда о мере пресечения вызвало протест по всей стране. Так, на сайте Change.org появилась петиция с требованием ужесточить меру пресечения и взять обвиняемого в убийстве под стражу. Ее автором, к слову, стала жительница Ставрополя. А член Общественной палаты России Дмитрий Чугунов направил в адрес прокуратуры Новосибирской области обращение с просьбой взять расследование преступления под особый контроль. Поводом для этого послужила назначенная по делу психолого-психиатрическая экспертиза. 

«После заключения обвиняемого под домашний арест суд удовлетворил ходатайство следователя о помещении обвиняемого в медицинское учреждение для проведения ему стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Есть основания полагать, что подозреваемый в убийстве может быть необоснованно признан невменяемым и тем самым избежит уголовного преследования, – цитирует РИА Новости обращение Чугунова. – Прошу вас рассмотреть все обстоятельства данного дела и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования».

comments powered by HyperComments