Открытие развязки на Петухова. «Этот объект был край нужен»

Открытие развязки на Петухова. «Этот объект был край нужен»
Фото: мэрия Новосибирска, архив
Общество / 08 сентября 2015 / 14:37 / Александра Филонова
Транспортную развязку на улице Петухова открыли в Новосибирске. Одними из первых по ней проехали губернатор Владимир Городецкий и мэр Анатолий Локоть, пропустив вперед байкеров. В это время на подъезде к объекту собралась пробка. Водители, попавшие, наконец, на эстакаду, сигналили, махали руками и игнорировали девушек с подарками от генерального подрядчика. 

Развязку на улице Петухова открыли утром 8 сентября. В торжественной церемонии открытия проезда приняли участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, они вместе сменили знак с кирпичом на информационный щит с надписью «Проезд открыт» и указанием направления движения. До этого первые лица региона сами проехали по эстакаде в микроавтобусе в обе стороны, их сопровождали мотоциклисты с флагами.

Развязка Петухова (10).JPG

«Этот объект знаковый, как бы его не называли – «узкое горлышко бутылки», но мы понимаем, что это объект был край нужен, – заявил губернатор Владимир Городецкий. – До этого сделанное Советское шоссе, прекрасный автобан, не выполнял миссии своей без этой развязки, связывающей его с улицами Петухова, Мира».

Городецкий отметил, что видел двухкилометровые пробки на подъезде к развязке, пока добирался до нее утром. Узкое место теперь, по его словам, должно переместиться дальше к Винаповскому мосту и улице Мира, и транспортную проблему нужно будет решать уже там. В настоящий момент идут проектные работы, однако речи о финансировании работ и назначении сроков пока не идет. 

Развязка Петухова (16).JPG

«Мы планируем сделать здесь кольцо, а не перекресток, чтобы облегчить, сделать более удобным это место и модернизировать улицу Петухова. Здесь планы большие, – отметил также мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Пропускная способность [с открытием развязки] существенно увеличится. Мы ликвидируем полностью ту пробку, которая была здесь, но тяжелое место переместится, появится на Винаповском мосту».

Строительство развязки на улице Петухова обошлось в 1,1 миллиарда рублей, генеральным подрядчиком работ выступила компания «Новосибирскавтодор». Баннер компании повесили на въезде на развязку, на нем строители поблагодарили власти и новосибирцев за доверие. Как отметил глава региона, работа над объектом была сложной и трудоемкой, для строительства развязки пришлось выносить множество коммуникаций.

Развязка Петухова (17).JPG

«Большое количество выносов, нужно было сделать – вынос трамвайного кольца здесь, газопровод, электропитания большие объемы, много земляных работ. Но справились. Я считаю, это достойный объект и по инженерному исполнению, и по технологическому», – подчеркнул Городецкий. 

Развязка на Петухова.jpg

Когда представители органов власти покинули проезжую часть, госавтоинспекторы открыли въезд для автомобилистов. Первым вперед пронесся водитель маршрутного такси, и девушки с небольшими подарками для «первопроходцев», магнитными наклейками, даже не успели его остановить. Остальные автомобили из первого ряда тоже проехали мимо них, но желающие получить наклейки в честь открытия развязки на Петухова все же нашлись. Они сигналили, заезжая на эстакаду, махали руками из окон и даже снимали поездку на телефон. Инспекторы ДПС их за это не останавливали. 

Развязка Петухова (3).JPG

Сперва транспортный поток пошел по направлению к выезду из города, однако уже через пару минут после открытия движения на эстакаде плотно выстроились машины, следующие в город. На подъезде к эстакаде со стороны Советского шоссе собрался затор, карта «Яндекс. Пробок» показала этот участок красным. 

Напомним, что частично движение по развязке было открыто в начале августа. Автомобилистам разрешили проезжать по дороге под путепроводом. Эстакаду на Петухова должны были сдать и открыть еще в прошлом году, но из-за сложностей с геологией ввод ее в эксплуатацию был отложен. По мнению общественников, при строительстве объекта были использованы некачественные материалы, которые давали долгую усадку.

Развязка Петухова (15).JPG

«Мы вынуждены были принимать неординарные решения в конце прошлого года, можно было бы сдать и в прошлом году. Но решили понадежней, чтобы стояла насыпь», – заметил в ходе открытия эстакады Владимир Городецкий.
comments powered by HyperComments