Мэр предложил запретить строительство высоток

Мэр предложил запретить строительство высоток
Общество / 04 сентября 2015 / 20:26
Изменить правила землепользования и застройки решили в мэрии Новосибирска. Глава города предлагает уменьшить нагрузку на жилые районы, запретив там строительство зданий выше 25 этажей. 

Мэрия Новосибирска заявила о проведении публичных слушаний по изменениям правил землепользования и застройки. Власти собираются уменьшить нагрузку на микрорайоны, понизить предельную этажность зданий, увеличить нормы по количеству парковочных карманов и предельный минимальный размер земельных участков, которые выделяются под строительство. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть призвал жителей помочь муниципалитету решить проблему точечной застройки.  

«Проблема точечной (уплотнительной) застройки – серьезная для Новосибирска. Она родилась не вчера и не год назад. Сегодняшнее законодательство не дает возможности, каких-то правовых механизмов останавливать ту застройку, которая ведется, решения по которой уже приняты. Инструментарий крайне ограничен, можно, конечно, судиться, но практика судебных дел – отрицательная, застройщики очень серьезно защищены, – заметил Локоть. – С тем, чтобы более четко определить наши возможности при принятии тех или иных решений мы сегодня выносим на общественное обсуждение, на публичные слушания изменения в правила землепользования и застройки города Новосибирска».

По словам мэра, документ создавался в жарких спорах специалистов. Однако договориться все же о чем-то сумели. К примеру, было предложено разрешать строительство многоэтажных зданий только на участках площадью 35 соток, хотя ранее это допускалось на десяти сотках. Для средней этажности предлагается ввести ограничение в 20 соток. «Уплотнительная застройка не должна превращаться в небоскребы на клочке земли», – заявил Локоть. 

Мэр подчеркнул, что от жителей поступает множество запросов на снижение этажности зданий. «Сегодня мы вводим ограничения этажности зданий в целом по городу и по отдельным территориям. Так, если раньше в зоне застройки жилыми домами смешанной этажности и зоне делового, общественного и коммерческого назначения допускалась возможность строительства зданий высотой до 50 этажей, теперь высоту предлагается  ограничить 25 этажами, – рассказал градоначальник. – Некоторые земельные участки застроенных территорий предлагается перенести в зону застройки многоэтажными жилыми домами, которая накладывает ограничение 13 этажей. Ранее там разрешалось строить 25 этажей».

Это, по оценке Локтя, должно защитить город от «необдуманных строительных решений» на участках, где уже сложился определенный архитектурный облик. 

Проект изменений в правила землепользования и застройки был опубликован на странице департамента строительства и архитектуры на сайте мэрии, ознакомиться с ним можно в разделе «Правила землепользования и застройки». Публичные слушания пройдут 15 октября в 11.00 в здании администрации Октябрьского района. Предложения по подготовке проекта можно направлять до 10 октября. 
comments powered by HyperComments