Локоть опроверг закрытие детсада ради центра реабилитации

Локоть опроверг закрытие детсада ради центра реабилитации
Общество / 04 сентября 2015 / 19:53
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть опроверг информацию о возможной передаче здания детского сада №322 реабилитационному центру «Надежда». О такой вероятности стало известно на этой неделе, новость вызвала возмущение и испуг у родителей и работников этого учреждения. 

О том, что детский сад №322 могут закрыть, а его территорию отдать реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда», Сибкрай.ru сообщила мама одного из воспитанников этого детского сада через сервис «Предложить новость». Она рассказала, что детский сад собираются закрывать уже в сентябре, хотя только около месяца назад некоторые дети получили туда путевки. 

«Я вожу ребенка в этот детский сад второй год, об этом узнала от воспитателя. Нами были написаны коллективные письма в мэрию, под которыми мы расписывались. И нет никакой информации, будет ли замена нам предоставлена, – рассказала мама одного из воспитанников Анна. – Садик закроют, а на вопрос, куда нам деваться, все только пожимают плечами».

Детский сад №322 расположен в двух корпусах, и тот, закрытия которого опасались, расположен на проспекте Карла Маркса. Совсем рядом с ним – центр реабилитации «Надежда», который, по словам воспитателя детского сада, уже забрал у них часть бытовых помещений. Между тем, заведующая детским садом Ольга Сашова рассказала, что никаких официальных документов о закрытии детского сада еще нет. Со своей стороны она лишь предупредила о такой вероятности коллектив – около 30 человек. 

«С мэрией сейчас этот вопрос решается. Капаева (начальник главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева – прим. ред.) против, она, насколько я знаю, пойдет к Локтю этот вопрос решать. Я думаю, вопрос будет положительно для нас решен, – сообщила Ольга Сашова. – <…> Все эту аргументацию и приводят – проблема с детскими садами. У нас посещаемость отличная, хотя и заявляют, что пустой детский сад. У нас два корпуса, в этом – 120 детей. Сегодня было 80, а сентябрь только начался, все возвращаются из отпусков. Корпус полностью функционирующий, простоев не бывает. Тем более, у нас дети-инвалиды есть, они страдают от ДЦП. Кто будет права нарушать детей, которые и так уже в таких условиях живут?»

По словам заведующей детским садом, ей известно только то, что была такая просьба, обращенная к мэру Новосибирска Анатолию Локтю у руководителя центра «Надежда» – передать им здание сада. В главном управлении образования мэрии Новосибирска, впрочем, на вопросы Сибкрай.ru ответили, что таких обращений от «Надежды» или департамента по социальной политики к ним не поступало. «Главным управлением образования мэрии города Новосибирска данный вопрос не рассматривался», – говорится в ответе редакции.

В пятницу своеобразную точку в этом вопросе поставил мэр Новосибирска. Анатолий Локоть сообщил, что руководство центра «Надежда» действительно обращалось к нему с просьбой по расширению территории. Однако, как подчеркнул мэр, это не будет делаться за счет закрытия детского сада. 

Мэр отметил, что действительно во время посещения центра реабилитации «Надежда» ему была высказана просьба по расширению центра, однако это не будет делаться за счет уменьшения мест в дошкольных учреждениях. «Никакие решения по переводу детского сада в какое-либо другое место не принималось, – заявил Локоть. – Я точно никакие документы по этому поводу не подписывал». 
comments powered by HyperComments