Создатели «Тотального диктанта» защищаются от вице-премьера

Создатели «Тотального диктанта» защищаются от вице-премьера
Общество / 04 сентября 2015 / 18:58
Вице-премьер правительства России Ольга Голодец предложила переименовать придуманную в Новосибирске акцию «Тотальный диктант». По ее словам, слово «тотальный» стоит заменить на «единый». Создатели акции отстаивают справедливость оригинального названия. 

Это предложение было озвучено вице-премьером Ольгой Голодец в ходе заседания совета по русскому языку при правительстве России, который проходил во Владивостоке. В названии новосибирской акции, которая проходит не только в России, но и за рубежом,  Голодец не устраивает слово «тотальный».

«Я каждый раз просто вздрагиваю, когда слышу это название. «Тотальный» – это не по-русски и несет совсем другой смысл, – заявила Ольга Голодец. – Давайте назовем «Единый». 

Следом за Голодец, как передает ТАСС, против слова «тотальный» высказались и другие участники совета. По их оценкам, странно использовать заимствованное слово для акции, которая работает над популяризацией русского языка. «Тотальный» не годится. Можно назвать «Всероссийский», но он уже давно стал международным», –  заметила, к примеру, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая. 

Создатели «Тотального диктанта», который в 2004 году зародился в НГУ, уже высказались против переименования акции. В частности, руководитель проекта Ольга Ребковец заметила, что название уже стало известным брендом, и его смена негативно скажется на акции. 

«Тотальный диктант» – это акция, которая объединяет людей в любви к русскому языку, и переименованию она не подлежит», – заявила Ребковец. 

Поддержал ее еще один создатель акции Егор  Заикин. «Тотальным» диктант называется потому, что он для всех. Тотальный – значит всеобщий, если вспомнить латинское происхождение слова, смысл названия в том, что это мероприятие, которое привлекает к себе абсолютно всех, кто любит русский язык», – цитирует Заикина «Интерфакс»

По словам Заикина, слова «тотальный» и «диктант» – прекрасные и не могут вызывать непонимание у людей, которые любят русский язык. Замена слова «тотальный», подчеркнул он, вызовет негативный эффект. «Произойдет размывание понятия, потому что «Тотальный диктант» – это имя, это бренд, а «всеобщих диктантов» может быть много». 
comments powered by HyperComments