Оперному театру разрешили ремонт фасада

Оперному театру разрешили ремонт фасада
Общество / 02 сентября 2015 / 18:40
Работа по ремонту фасада Новосибирского театра оперы и балета была согласована, сообщили в правительстве региона. Подрядчик должен ликвидировать аварийное состояние некоторых конструкций.

Оперный театр заключил договор о проведении ремонта фасада здания с компанией «Меандр» из Санкт-Петербурга 30 июня. Как сообщили в управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, выполнить эти работы учреждение культуры должно по выданному ими предписанию об устранении аварийной ситуации на фасадах и крыше объекта культурного наследия. Разрешение на проведение работ было выдано подрядчику 7 августа. 

Контракт предполагает, что «Меандр» проведет ремонт северной части фасада, кровли, покрытий северной части большого барабана и портика центрального крыла зрительской части театра. Стоимость работ – 34,6 миллиона рублей.

«Работы ведутся на основании согласованной органами охраны объектов культурного наследия проектной документации «Реставрация, реконструкция, техническое перевооружение и капитальный ремонт здания Новосибирского театра оперы и балета», разработанной в 2004 году ОАО Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация» и ЗАО «Международная строительно-промышленная ассоциация «МОССИБ» и проектной документации для ремонта кровли центрального крыла, правого крыла и малого барабана здания НГАТОиБ, разработанной в 2012 году ООО «Астрея», – указали в управлении по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Отметим, что вместе с работами по ремонту фасада в Оперном театре приступили к изменениям в фойе и зрительном зале. Конкурс на проведение внутренних работ (его стоимость 179 миллионов рублей) завершится только 17 сентября, однако из партера уже вынесли кресла, началась расшивка и шпатлевка трещин в вестибюле фойе второго этажа. На эти работы разрешения никому не выдавали, сообщили в подразделении правительства региона, и театр нарушил требования федерального закона. Оперному выдали предписание на приостановку работ по внутренней отделке и устранение допущенных нарушений.

В ведомстве подчеркнули, что работы по внутренней отделке здания должны идти в соответствии с проектом реставрации, который был разработан в 2004 году. Нельзя менять цветовые решения, материалы стен, потолков и полов, оформление элементов интерьера помещений фойе и зала, в том числе, кресел.
comments powered by HyperComments