Школьная форма провалила экспертизу

Школьная форма провалила экспертизу
Общество / 03 сентября 2015 / 15:41 / Александра Филонова
Продаваемая в Новосибирске школьная форма признана несоответствующей требованиям ГОСТ. Экспертиза выяснила, что сделана она из дефектных материалов и не соответствует техническому регламенту Таможенного союза о безопасности товаров для детей и подростков.

Экспертизу школьной формы компании SAMM заказал новосибирский Фонд защиты прав потребителей. Заключение редакции Сибкрай.ru передал руководитель организации Евгений Митрофанов, отметив, что были выявлены несоответствия формы стандартам качества. 

Исследование проводила новосибирская городская торгово-промышленная палата с помощью государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний Новосибирской области. Специалистам для проверки передали три сарафана, три юбки и три пары брюк. Все товары были куплены на школьной ярмарке производителя SAMM, соответствующие товарные чеки были прикреплены к экспертизе.

Внешних дефектов проверка школьной формы не выявила, однако эксперты торгово-промышленной палаты указали, что маркировка изделий содержит неполную информацию. В частности, не указана страна-изготовитель формы. Кроме того, информация на товарном ярлыке была указана только на иностранном языке, тогда как закон требует, что все было изложено на русском. 

Исследованием состава ткани занимались уже в госэкспертизе. При проверке были выявлены несоответствия маркировке. К примеру, в составе юбки должны были быть 10% шерсти, 45% вискозы, 43% полиэфира и 2% спандекса, тогда как фактически оказалось, что шерсти в ткани нет вообще. В остальном состав тоже отличается от заявленного – 19% вискозы, 79% полиэфира и 2% эластомерной нити. Не нашли эксперты шерсть и в сарафане, а в ткани мальчиковых брюк ее оказалось меньше, чем заявлено – 10% вместо 15%.

Уровень воздухопроницаемости ткани во всех случаях оказался значительно ниже допустимого. По оценке экспертов, это не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». 

«По органолептической оценке и в результате лабораторных испытаний установлено, что проверенная одежда верхняя для школьников (юбка для девочки, сарафан для девочки, брюки для мальчика) имеет дефекты производственного характера, – указали эксперты. – Все образцы представленной одежды не соответствуют требованиям ГОСТ».

Напомним, что качество школьной формы компании SAMM вызывало вопросы и у родителей школьников. Некоторые рассказывали, что в школах их направляли именно к этому производителю, не допуская альтернативы. Родители твужк жаловались, что форма SAMM обходится дороже, чем у других производителей. «Качество непонятно откуда, здесь они не шьют, привозят из Китая наверняка, и дети потеют в этой форме в школе», – рассказывала мать одного из новосибирских школьников Элиза Симонова.
comments powered by HyperComments