Экстрасенсов отправили за решетку в Новосибирске

Экстрасенсов отправили за решетку в Новосибирске
Фото: «8 канал»
Общество / 02 сентября 2015 / 12:55
Второй приговор участникам «банды экстрасенсов» вынес суд в Новосибирске. Пятеро членов группы были признаны виновными в мошенничестве, реальный срок получили двое из них. 

Центральный районный суд вынес решение в отношении Ирины Надбитовой, Марии Артамоновой, Ирины Литке, Татьяны Цыпленковой и Сергея Дмитриева. 

Надбитова признана виновной в семи эпизодах мошенничества и получила пять лет семь месяцев заключения в колонии общего режима. Дмитриев осужден на три года за пять доказанных преступлений. Оба во время следствия были под арестом. Остальные обвиняемые получили условные сроки: Литке назначено наказание в виде 2,5 года, Цыпленковой – два года и четыре месяца, Армановой – два года и два месяца, сообщили в суде.

Группа «экстрасенсов» действовала в Новосибирской области с 2008 года, а обезврежена была в мае-2015. Участники преступного сообщества, в состав которого входили 15 человек, за пять лет смогли обмануть жителей региона на 55 миллионов рублей. По данным следствия, они якобы помогали клиентам избежать трагических происшествий и жизненных трудностей путем оказания экстрасенсорных услуг. Также через запугивания людей вынуждали приобретать дорогостоящие БАДы.

Отметим, что в отношении членов группировки было возбуждено несколько уголовных дел, в судах они рассматриваются по отдельности. В конце июля Ленинский районный суд вынес приговор одному из главарей преступной группы, Владимиру Разинкину, который курировал работу «экстрасенсов». Его признали виновным по статьям «Участие в преступном сообществе» и «Мошенничество в особо крупном размере», назначили наказание в виде трех лет колонии общего режима. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще пятеро, их вину установили только по статье «Мошенничество в особо крупном размере», и приговорили к условным срокам.  В суде находится дело в отношении еще одного «бригадира», уроженца Челябинска Александра Федотова.

Осужденную ныне Надбитову следствие также представило одним из руководителей преступной группы. Как было установлено в ходе расследования, она обучала соучастников методам обмана, контролировала их действия, вела учет клиентов и полученных от них денежных средств.  Доверчивые граждане платили мошенникам от 48 тысяч до 635 тысяч рублей. Потерпевшие, к слову, посчитали вынесенный накануне приговор чересчур мягким и намерены добиваться его ужесточения.

Добавим, что пока не рассмотрены дела против создателей преступного сообщества. Следствие считает таковыми Татьяну Гайнулову и Антона Асташова.
comments powered by HyperComments