Поддельные монеты распространяются в Новосибирске

Поддельные монеты распространяются в Новосибирске
Общество / 02 сентября 2015 / 10:46
Копии старинных монет, созданные с помощью 3D-принтера, активно сбывают в Новосибирске, зачастую выдавая за оригиналы. Коллекционеры отметили низкое качество подделок. Между тем, обманутых покупателей достаточно много.

«Ежедневно ко мне в кабинет заходят 5-12 счастливых обладателей раритетов с каталожной ценой от 6,5 тысячи до 40 тысяч долларов. Приходится разочаровывать очень многих», – рассказал владелец антикварного магазина Владимир Вайс.

По словам эксперта, редкими старинными монетами в Новосибирске стали торговать в нетипичных для этого рынка местах – на автобусных остановках, уличных базарах, у выходов из метрополитена. «Широко предлагаются рубли Петра I, Анны Иоанновны, Николая I, Екатерины I, а то и вполне распространенные монеты Николая II», – отметил Вайс. Он указал, что продавцы могут рассказывать легенду о том, что те или иные экземпляры были найдены при разрушении старого здания. Между тем, чаще всего старинные деньги оказываются поддельными.

«Технология очень простая – 3D-принтер позволяет очень дешево изготовить любую копию. Некоторые мои клиенты раньше покупали на известном китайском сайте такие копии, чтобы заделать «дыры» в коллекции, – рассказал антиквар. – Например, если «константиновских» рублей в мире всего пара штук, то очень мало шансов купить один из них в Новосибирске. С Петром I или Иоанном VI ситуация чуть лучше, но все равно – такие монеты стоят очень дорого».

Копии, выполненные с помощью 3D-принтера, стоят около 140 рублей, а продают их по две тысячи, добавил Владимир Вайс.

comments powered by HyperComments