Студенты придумали способ выделки рыбьей кожи

Студенты придумали способ выделки рыбьей кожи
Фото: НГУ
Общество / 26 августа 2015 / 10:55
Новосибирские студенты придумали уникальный способ обработки лососевых шкур для кожгалантерейных изделий. Для выделки они используют щадящие дубильные вещества, продавать дециметр рыбьей кожи они хотят за 55 рублей. 

Компанию «Рыбий мех» организовали студент экономического факультета НГУ Сергей Шлыков и выпускница Новосибирского технологического института Галина Грибовская. Молодые предприниматели собираются пополнить рынок кожгалантерейных изделий своей рыбьей кожей, изготовленной по уникальной методике.

Рыбья кожа, по словам авторов проекта, набирает популярность, из нее уже выпускают одежду, обувь, ремни, купальники и кеды, а компания Audi сделала заказ для обшивки этой кожей рулей и салонов своих автомобилей. Над своей технологией выделки они работали три года, и в итоге получили продукт, который превосходит своих конкурентов по прочности, водостойкости и красоте.

«Занявшись исследованием рынка, мы обнаружили, что существующие технологии обработки рыбьих шкур используют такие вещества, как вредный хромовый дубитель. Мы же будем использовать органические дубители и ферментативные препараты, что позволяет называть технологию экологически безопасной», – рассказал Сергей Шлыков.

Стоить один квадратный дециметр рыбьей кожи от молодой новосибирской компании будет порядка 55 рублей – это средняя цена на рынке. Студенты настроены запустить массовое производство товара, на выделку шкуры по их технологии уходит около трех суток.

«Шкуры поступают на выделку в замороженном виде. Далее происходит мездрение (удаление подкожно-жировой клетчатки) и избавление от чешуи. Преддубильные процессы подготавливают шкуру к последующим операциям. Их цель – привести шкуру в состояние близкое к парному, удалить со шкуры ненужные белки и жиры, разволокнить структуру для введения дубильного вещества, – рассказала Галина Грибовская. – После этого остаются отделочные операции – окрашивание в нужный цвет, закрепление краски и введение дополнительных жиров (процесс жирования) для придания мягкости и эластичности кожи».
comments powered by HyperComments