Новосибирские спасатели заинтересовали коллег из Казахстана

Новосибирские спасатели заинтересовали коллег из Казахстана
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Общество / 25 августа 2015 / 20:04
Казахским спасателям продемонстрировали новосибирский центр управления в кризисных ситуациях. Наибольший интерес у них вызвала программа космомониторинга, которая позволяет фиксировать природные пожары и следить за паводковой обстановкой. 

Делегация из Казахстана приехала на встречу с новосибирскими спасателями для обмена опытом и обсуждения вопросов международного сотрудничества. Представителям департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области провели в центр управления в кризисных ситуациях. Новосибирские коллеги показали им, как работает оперативная дежурная смена в повседневном режиме, а также в условиях чрезвычайных ситуаций.

«Большой интерес у спасателей соседнего государства вызвали космоснимки, с которых через программу «Космомониторинг» предоставляется в ЦУКС информация по природным пожарам и паводковой обстановке. Также внимание привлекли электронные 3D модели объектов с массовым пребыванием людей – их данные позволяют принять быстрые и верные решения по реагированию на ЧС, получить возможный прогноз развития какой-либо опасной ситуации и спланировать необходимое количество сил и средств для ее ликвидации», – рассказали в управлении МЧС по Новосибирской области.

цукс.jpg

Показали делегации из Казахстана и помещения для отдыха сотрудников ведомства, которые находятся на круглосуточном дежурстве. «Казахские коллеги отметили здесь армейский порядок и комфортную атмосферу», – подчеркнули в спасательном ведомстве.

Напротив центра управления в кризисных ситуациях для коллег из соседнего государства выставили подвижной пункт управления и химико-радиометрическую лабораторию. Как рассказали в ведомстве, подвижной пункт управления используется для управления мероприятиями гражданской обороны, руководства проведением аварийно-спасательных работ в районах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он может работать автономно в полевых условиях, так как состоит из нескольких единиц техники высокой проходимости. Он укомплектован средствами связи, электропитания, оснащен информационно-справочной базой по всем рискам чрезвычайных ситуаций.

цукс3.jpg

В рамках своего визита казахские спасатели посетят учебно-методический центр ГОЧС Новосибирской области, испытательную пожарную лабораторию и пожарно-спасательные части. После они вместе с новосибирскими специалистами обсудят вопросы международного сотрудничества по предупреждению стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничных территориях.
comments powered by HyperComments