Суд принял отказ мэрии от иска к «Сибмосту»

Общество / 24 августа 2015 / 19:19 / Александра Филонова
Арбитражный суд Новосибирской области не будет рассматривать иск мэрии к компании «Сибмост» о взыскании 757 миллионов рублей, приняв отказ истца от требований. Такому решению пытались помешать общественники и юристы, которые заявлялись третьими лицами в этом разбирательстве, но до материалов дела их не допустили. 

Заседание по многомиллионному иску мэрии к «Сибмосту» прошло 24 августа. В процесс пытались включиться несколько жителей города и одна общественная организация по защите прав потребителей. По оценке активистов, своим отказом от взыскания с «Сибмоста» 757 миллионов рублей муниципалитет нарушает права жителей города. Однако суд не стал допускать всех свободных заявителей к участию в процессе. 

По словам юриста Константина Зиновьева, который был одним из заявителей, произошла некоторая коллизия. Одновременно с заявлениями в арбитраж были направлены иски в Центральный районный суд, в которых юристы пытались оспорить действия мэра Новосибирска Анатолия Локтя по отказу от этого иска. Они также не были приняты судом, «поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке». Однако, как подчеркнул юрист, их право на участие в процессе было косвенно подтверждено. 

«Сегодня утром суд их рассмотрел и выдал определение очень любопытного содержания. С одной стороны, он отказывает принять эти заявления, потому что должен быть другой способ защиты, по мнению суда. И, самое главное, что зампред суда указала, исходя из тех доводов, что изложены в заявлении, что наши права затрагиваются тем, что происходит в Арбитражном суде. Следовательно, мы можем в Арбитражном суде обжаловать постановление, которое будет принято, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Константин Зиновьев. – Особенно речь идет о постановлении по отказу от иска. Получилась патовая ситуация. С одной стороны Центральный суд говорит, что мы имеем интерес, а с другой стороны Арбитражный суд – что мы не имеем интереса».

Зиновьев отметил, что Центральный суд рассмотрел их заявления также в понедельник. В связи с этим представители мэрии в арбитраже предлагали отложить заседание, однако суд этого не сделал. Решение было принято, и отказ мэрии от иска к «Сибмосту» удовлетворен. Оглашена была только резолютивная часть решения. 

«Истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично. Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу, – прокомментировали в мэрии Новосибирска. – При рассмотрении заявления мэрии города Новосибирска об отказе от исковых требований <…> Арбитражный суд Новосибирской области, установил, что отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права других лиц». 

Напомним, что иск на взыскание с «Сибмоста» 757 миллионов рублей мэрия Новосибирска подала в июле. Вместе с этим муниципалитет требовал признать недействительными несколько сделок, которые были заключены с компанией в ходе строительства Бугринского моста. В частности, речь шла об авансовых выплатах «Сибмосту», которые не были предусмотрены договором, на это нарушение указывала прокуратура Новосибирской области
comments powered by HyperComments