Цветы с концерта The Beatles

Цветы с концерта The Beatles
Общество / 21 августа 2015 / 10:17 / Светлана Чипизубова
Чемпионат Сибири по профессиональной флористике прошел в новосибирском «Экспоцентре». Перед конкурсантами стояла непростая задача – создать цветочные композиции, посвященные легендарной ливерпульской четверке The Beatles.

По соседству с чемпионатом проводилась выставка флористики и ландшафта. По левую сторону от конкурсантов – стойки с красивыми букетами и медом. Вокруг полно людей: бабушки приходили купить новых «постояльцев» для своей дачи, семьи – за медом, молодые девушки просто глазели на красивые цветы.

В начале чемпионата экспонаты еще в стадии зародыша. На композициях виднеются только колбочки с водой, видимо, через некоторое время там будут стоять маленькие цветы. Несмотря на это уже виден примерный смысл экспозиций флористов: вот силуэты The Beatles, в перспективе украшенные цветами, а вот их пластинки, создающие собой фигуру причудливой формы.

Фестиваль флористов в Новосибирске 3.jpg

Новые детали появляются постоянно, стоит лишь раз обойти все экспозицию и вернуться к какому-либо экспонату, а там уже есть что-то еще. Минут 40 назад это был хлам из коробок, а теперь это похоже на восхождение, точнее, на метафору восхождения The Beatles. С четырех сторон – как будто ступеньки, вставлены фрагменты от картонных коробок, расстояние между ними не больше сантиметра. И на этом сантиметре умещаются колбочки с цветами, дорожка из которых ведет к большому букету – награде за свои старания.

– Надо же, как умеют! У меня руки не из плеч – так я и не лезу, – говорит миловидная бабушка.

– Мне кажется, вы себя недооцениваете. У вас, наверняка, есть дача, на которой вы все уютно обустроили вашими собственными «руками не из плеч», – возражает ей другой посетитель.
 
– Это да, я сюда пришла, честно говоря, только за этим. Вон там для дачи всякую рассаду продают. Сюда решила заскочить посмотреть, а тут красотища! Умереть, не встать! У меня дома тоже много пластинок всяких. Внучка посмотрит что-нибудь в интернете, может, тоже сотворим какую-нибудь красоту, – добавляет пенсионерка.

Фестиваль флористов в Новосибирске 4.jpg

Выставка идет уже несколько часов, а поток людей не прекращается, одни приходят, другие уходят. Но, кажется, все они остаются в восторге. Со всех сторон только и слышно: «какая красота!», «а почему я до этого не додумался?», «девушка, а что вы делаете?» «Хочу быть волшебником цветов, когда вырасту!» – восклицает одна маленькая кудрявая девочка.

– Работы очень хороши, я бы тоже хотела быть такой волшебницей, – говорит подошедшая к экспозиции женщина. –  Знаете, я ведь сюда пришла поддержать родственницу, но не могу сказать, что она победит. Все работы такие разные и такие потрясающие, что я даже не могу определиться, какая из них мне большего всего нравится.

– Это нормально. Искусство потому и разное, что каждый видит его по-своему, и поэтому ценителей у каждого хватает, что все люди разные. Это нормально, что вам может понравиться работа другого участника больше, чем работа вашей родственницы.

– Вы что, только что сравнили флористику с искусством?

– Профессиональную флористику. А вы считаете это слишком возвышенным?

– Нет, напротив. Очень точное слово.

Первый этап построения композиции закончен, флористы уходят на перерыв, а ассистенты тщательно подметают то, что было разбросано и оторвано у цветов в ходе творческого порыва. Композиции принимают новые очертания. Например, один из экспонатов – это силуэт головы, кажется, из гипса. Там, где должен быть мозг, проволока. Она вся спутана, шаг за шагом девушка-флорист делает из нее картину, проталкивая стебель цветка через запутанные железные ниточки, как будто что-то сшивает. Издалека выглядит потрясающе: мозг фаната легендарных The Beatles при прослушивании их песен.

Фестиваль флористов в Новосибирске.jpg

У конкурсантов новые задания, новые поводы посмотреть на них в деле – экспозиции и букеты. Участникам выдали фотографии знаменитой ливерпульской четверки, черную коробку и немного ткани. Вопрос: как сделать из этого «конфетку». Но, как оказалось, для профессиональных флористов это дело простое, и через некоторое время на маленьких столиках (у каждого участника он свой) все посетители чемпионата Сибири по профессиональной флористике увидели готовые труды «цветочных волшебников». А затем к этим коробочкам добавился еще и букет цветов.

За час до оглашения результатов  конкурсанты в волнении. Они уже сняли свои фартуки, в которых творили, и свободно ходят по залу, знакомясь с работами своих соперников, фотографировались на фоне них, словно они обычные посетители. Одна из участниц подошла к другой и похвалила ее работу, в итоге они говорили несколько минут. Здесь все так общаются: они видят друг друга не первый раз, скорее даже не первый год, и за это время успели подружиться. Но соревнование есть соревнование, и со сцены 

Победители турнира представят Сибирь на российском этапе конкурса. Первое место досталось девушке из Барнаула – Татьяне Бородиной, второе – Екатерине Назаровой, представлявшей Междуреченск, а третье – омичке Екатерине Марковой. Приз зрительских симпатий достался флористу Юлии Машинской из Новосибирска.
comments powered by HyperComments