Мэр признал нарушения на стройке РЖД в «тихом центре»

Мэр признал нарушения на стройке РЖД в «тихом центре»
Фото: «Искалеченный Новосибирск»
Общество / 21 августа 2015 / 10:16
В мэрии Новосибирска согласились с доводами жителей, что строительство «дочкой» РЖД пятиэтажного здания в «тихом центре» превышает градостроительные нормативы. Глава города пообещал создать специальную комиссию, которая рассмотрит вопрос об условиях возведения бизнес-центра.

Открытое письмо на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя жители двух домов на улицах Октябрьская и Урицкого направили на этой неделе. По словам жителей, застройщик «Желдорипотека» собирается возвести под их окнами не трехэтажное здание, на что было получено разрешение, а пятиэтажное. Мэра они попросили разобраться в этой ситуации и инициировать обсуждение готовящегося строительства.

Анатолий Локоть в четверг отметил, что муниципалитет не имеет права препятствовать или ограничивать стройку, так как проект объекта проходил государственную, а не местную экспертизу. Однако он согласился с тем, что застройщик может превысить допустимую нагрузку на участок земли в «тихом центре». «По оценкам специалистов наших, действительно, то, что затевается, превышает, – сообщил Локоть. – Если действительно речь идет о строительстве пятиэтажного здания, нагрузка на этот небольшой участок слишком велика».

«В связи с этим я согласен на предложение жителей инициировать согласительную комиссию, с учетом мнения жителей, проживающих там, вернуться к обсуждению проблем, – заявил также Локоть. – Надеюсь, что соответствующие институты государственные услышат наши мнения, которые родятся в ходе работы этой комиссии».

Напомним, что «дочка» РЖД собирается возвести бизнес-центр, который будет высотой 16,9 метра. По оценкам местных жителей, он перекроет доступ света в их дома. Кроме того, появление такого объекта негативно скажется на транспортной ситуации и наличии парковочных мест. Также горожане указали, что часть полученной застройщиком территории на самом деле принадлежит дому №4 по улице Урицкого. Согласно имеющемуся у них кадастровому паспорту, три сотки относятся к их придомовой территории. 
comments powered by HyperComments