Женщины стали чаще заболевать СПИДом в Новосибирске

Общество / 20 августа 2015 / 10:07
С начала года в Новосибирске было зарегистрировано больше двух тысяч новых случаев заражения СПИДом. Специалисты сообщают, что ежедневно вирус подхватывают семь-восемь человек, причем последнее время среди заболевших все больше женщин.

Вирус иммунодефицита был диагностирован у более 27 тысяч человек в Новосибирской области. За прошлой год число заболевших СПИДом выросло на 4105, а за первые семь месяцев этого года было зафиксировано уже 2110 новых случаев. По словам главного врача новосибирского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наили Черноусовой, ежедневно в столице Сибири СПИДом заражаются семь-восемь человек. Уровень заболеваемости в Новосибирской области выше среднего по России.

«Ежегодно лечебные учреждения области регистрируют около трех тысяч новых случаев заболевания. Если говорить о составе, то еще в 2006 году соотношение зараженных среди мужчин и женщин было четыре к одному, сегодня один к двум. То есть, растет доля ВИЧ-инфицированных случаев среди женщин. Чаще всего это выясняется при постановке женщин на учет по беременности», – цитирует Черноусову РБК http://rbc.ru/.

Изменился со временем и путь заражения СПИДом. Раньше около 85-90% случаев были связаны с употреблением внутривенно наркотических веществ, но последние три года около 30-40% заболеваний передаются половым путем. Рост заболеваемости отмечается не только среди молодых людей, но и среди 30-40-летних жителей региона. В настоящий момент средний возраст пациентов составляет 25-49 лет.

«Правительство России ежегодно выделяет субсидии министерствам здравоохранения субъектов на проведение диагностических исследований. Так, в 2015 году Новосибирской области было выделено 43 миллиона рублей, софинансирование региона при этом составило 29 миллионов», – заметила Черноусова.

На эти средства закупают диагностические тесты, которые распределяют по медицинским учреждениям Новосибирской области. Кроме того, регион получает денежный трансфер из федерального бюджета на покупку препаратов для лечения вируса иммунодефицита. В прошлом году Новосибирская область получила 438 миллионов рублей.

По словам Черноусовой, на эти средства ведомство закупает, в том числе, диагностические тесты, которые распределяются по всем лечебным учреждениям региона. Кроме этого, из федерального бюджета ежегодно субъектам предоставляется денежный трансфер на покупку препаратов для лечения вируса иммунодефицита. В 2013 году Новосибирску было предоставлено 475 миллионов рублей, в 2014 году – 438 миллионов. На них идет закупка только специализированных препаратов, лечение больных СПИДом проводится полностью за счет бюджета.
comments powered by HyperComments