Экзоскелеты собираются производить в Новосибирске

Общество / 19 августа 2015 / 14:36
Производство экзоскелетов и лабораторного оборудования планируют запустить в Новосибирске, реализация проекта возможна через три-четыре года. Выпуск продукции планируется на базе новосибирского медтехнопарка и ОАО «Швабе».

Переговоры между новосибирским заводом «Швабе» и медтехнопарком идут уже год. В настоящий момент сторонам удалось определиться с тем, по каким направлениям может идти совместная работа, а также с предполагаемым ассортиментом. Как рассказала генеральный директор Инновационного медико-технологического центра Екатерина Мамонова, объем инвестиций в проект пока не определен, а его реализация, если все будет согласовано в следующем году, может произойти через три-четыре года.

Ключевые направления совместной работы медтехнопарка и «Швабе» – создание нового типа экзоскелета, а также реабилитационной техники и современных диагностических систем для лабораторий. К слову, в медтехнопарке разработка экзоскелета уже идет, как и системы для обмена информацией между мозгом и компьютером. Специалисты рассчитывают создать роботов конечностей и органов зрения.

«Пока в активную фазу эти проекты не вошли. Основная проблема этих проектов в том, что надо действительно выбрать те направления, которые могут быть использованы практической медициной. Наиболее близко мы сейчас подошли к вопросам, связанных с объединением экзоскелета и реабилитационных процедур, – цитирует РБК Мамонову. – Наши разработческие команды серьезно продвинулись в этом направлении, есть там и специалисты в области создания ИТ-продуктов».

Проекты по созданию экзоскелетов разрабатываются и в других регионах страны, и окончательное решение, где именно будет проходить реализация, неизвестно. Однако, как отмечают в медтехнопарке, шансы Новосибирска на это очень высоки. 
comments powered by HyperComments