Локтя просят разобраться со стройкой «дочки» РЖД

Локтя просят разобраться со стройкой «дочки» РЖД
Фото: «Искалеченный Новосибирск»
Общество / 19 августа 2015 / 10:28
Жители двух домов в центре Новосибирска потребовали от мэра разобраться со стройкой бизнес-центра под их окнами. По их словам, вместо трехэтажного бизнес-центра, на которое у «дочки» РЖД есть разрешение, на участке собираются возвести пятиэтажное здание. Тогда жителям соседних домов будет перекрыт солнечный свет. Под открытым письмом с требованиями жильцов оставили свои подписи 90 человек. 

Обращение на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя составили жители домов №34 по улице Октябрьская и №4 по улице Урицкого. Рядом с их домами собираются построить административное здание, бизнес-центр, застройщиком выступает «дочка» РЖД «Желдорипотека». Ранее горожане выступали с требованием отменить выданное «Желдорипотеке» разрешение на строительство, однако теперь они согласны и на вариант, при котором будет возведено трехэтажное здание. Между тем, под их окнами будут строить пятиэтажный центра с полноценными чердачными помещениями, таковы планы.

«Мы не согласны с той этажностью, которая планируется по факту, это мы видим из паспорта объекта, материалов застройщика, которые они публикуют. Они указали, что высота здания – 16,9 метра, при этом разрешение у них на трехэтажное здание. Любому понятно, что здание в три этажа не может быть почти 17 метров, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru жительница дома на улице Октябрьская Надежда Новгородова. – Я понимаю, что надо идти на компромисс, и пусть строят то, что было изначально разрешено. Когда я покупала эту квартиру в 2007 году, запрашивала выписку на этот участок, там было сказано, что здание будет трехэтажным. Меня это устраивало, я живу на пятом этаже. Но сейчас – нет».

По словам Новогородовой, жители соседнего дома на улице Урицкого пытаются судиться с мэрией и доказать, что разрешение на строительство выдано с нарушениями. Они утверждают, что часть участка, который застолбил застройщик, относится к их придомовой территории. По крайней мере, в имеющемся у них кадастровом паспорте указано, что три сотки принадлежат их дому. 

стройка ржд.jpg

Под открытым письмом к мэру Новосибирска оставили свои подписи 90 человек – жители обоих домов по соседству со стройплощадкой. Они пригласили Анатолия Локтя прийти и посмотреть на то, как близко расположена стройка к их домам, и потребовали разобраться в сложившейся проблеме. 

«Стройка не соответствует в целом градостроительной политике города, архитектурному облику «тихого» центра, нарушает преимущественное право жителей дома улице Урицкого, 4 на придомовую территорию, а также создает дополнительную нагрузку на автомобильное движение и парковку на улице Октябрьской: в рабочее время на ней невозможно припарковаться уже сейчас», – говорится в тексте открытого письма. 

Кроме того, жители домов отмечают, что стройка нарушает Градостроительный кодекс по площади застройки, разрывам между домами, инсоляции и коэффициенту естественного освещения – после возведения бизнес-центра свет в окна напротив поступать будет гораздо хуже.
comments powered by HyperComments