Новосибирская область стареет и теряет трудоспособность

Общество / 18 августа 2015 / 16:07
Средний возраст жителей Новосибирской области увеличился до 39,3 года, старение населения продолжается уже не первый год. При этом в регионе становится меньше экономически активных людей. Только за прошлый год  трудоспособных стало меньше на 17 тысяч человек. 

Средняя продолжительность жизни в Новосибирской области составила 70,3 года, это самый высокий показатель за последние десять лет. С 2005 года продолжительность жизнь в регионе увеличилась на 5,2 года – 8%. Мужчины при этом по-прежнему живут в среднем меньше женщин – 64,4 года против 76,2 года. Это один из самых высоких показателей по продолжительности жизни в Сибири, выше уровень только в Томской области – 70,7 года. 

При этом продолжается рост и среднего возраста жителя Новосибирской области. По данным Новосибирскстата,  в 2014 году он составил 39,3 года, у мужчин – 36,5 года, а у женщин – 41,7 года. По сравнению с прошлым периодом произошло старение населения на 0,1 года. Аналитики отмечают, что у горожан средний возраст ниже, чем у сельских жителей – 39,1 и 39,9 года соответственно. 

«Новосибирск – «пожилой» город. Средний возраст новосибирца составляет 39 лет. Среди крупных городов Сибирского федерального округа (100 тысяч человек и более) старше Новосибирска города Рубцовск (40,5) и Бийск (39,8) Алтайского края, Прокопьевск (40,4) Кемеровской области, а также город Бердск Новосибирской области (39,7)», – рассказали в Новосибирскстате.

Статистики отмечают, что одновременно со старением в регионе идет сокращение общей численности трудоспособного населения. Так, за 2014 год число трудоспособных жителей региона сократилось на 17 тысяч человек, тогда как в 2013 году регион лишился только 11 тысяч. В городах трудоспособных стало меньше на семь тысяч, а в селах – на десять. При этом в результате смены поколений, когда часть населения вышла из этого возраста, а часть – только вошла, регион потерял 18 тысяч трудоспособных. 14 тысяч лишились города, четырех – села.  

По оценкам аналитиков, негативное влияние на объем трудовых ресурсов Новосибирской области оказывает высокий уровень преждевременной смертности. В прошлом году скончались 9,5 тысячи человек трудоспособного возраста, это 26% от общего числа умерших. «Определяющую роль в сокращении численности населения трудоспособного возраста играют поколения, выходящие из этого возраста. Потери за счет преждевременной смертности (особенно мужского населения) полностью компенсируются миграционным приростом населения рабочих возрастов», – добавили, впрочем, аналитики.
comments powered by HyperComments