Экс-директору ЦУМа грозит заключение сроком до десяти лет

Общество / 14 августа 2015 / 12:19
Судебный процесс против бывшего директора ЦУМа начался в Новосибирске. Против Юрия Глазычева возбуждали несколько дел, но не все дошли до суда. Топ-менеджер и политик, претендующий на место в Городском совете, обвиняется в мошенничестве на миллиард рублей.

Глазычеву предъявили обвинение в особо крупном мошенничествеза которое ему грозит до десяти лет колонии, пишет «Коммерсантъ». Он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Расследование в отношении его компаньона Владимира Ефименко было прекращено в связи со смертью.

Издание отмечает, что события, которые легли в основу уголовного дела, произошли в 2007 году. Новосибирская мэрия выставила на аукцион 100% акций ГУМа «Россия» (ОАО ГУМ), которому принадлежали здание площадью примерно 17 тысяч квадратных метров и прилегающий земельный участок в один гектар. Его победителем стала компания «Силуэт-Н», подконтрольная, как указывается в деле, бизнесменам в области коммерческой недвижимости Юрию Глазычеву и Владимиру Ефименко. «Силуэт-Н» предложил заплатить 1,2 миллиарда рублей, кредитную линию с лимитом 977,5 миллиона ему открыл банк «Уралсиб». Гарантией возврата денег, согласно договору, являлось имущество аффилированной с господами Глазычевым и Ефименко компании «Сиинто»: активы другого крупного торгового центра – ЦУМа «Новосибирск».

Заемщик произвел несколько платежей, но затем выплаты прекратились. В 2012 году «Уралсиб» инициировал арбитражное разбирательство против «Силуэта-Н» и семи связанных с ним фирм, выступавших поручителями по кредиту. Общая сумма требований кредитной организации составила около 3,3 миллиарда рублей: основной долг в размере почти 950 миллионов, 491 миллион процентов за пользование средствами и неустойка около 1,5 миллиарда рублей. Исковые требования банка были полностью удовлетворены.

Следственное управление ГУ МВД по Новосибирской области возбудило дело. По оглашенному в суде обвинительному заключению, в банк «Уралсиб» якобы был представлен пакет документов с заведомо ложными сведениями, в частности о залоге. Следствие полагает, что от банка «Уралсиб» скрыли тот факт, что собственником имущества, которое должно было обеспечить возврат займа, компания «Сиинто» стала в нарушение ФЗ «Об акционерных обществах». Как указывается в деле, в 1998-1999 годах президент ОАО «ЦУМ» Юрий Глазычев и председатель совета директоров торгового предприятия Владимир Ефименко вывели в «Сиинто» основные фонды ЦУМа, тем самым нарушив права миноритарных акционеров.

Кроме того, по мнению следствия, стало невозможным вернуть кредит банку «Уралсиб» и за счет реализации акций купленного ОАО «ГУМ». В 2010 году новосибирским коммерсантам были проданы около десятка фирм, созданных при участии ГУМа, который свою долю в уставном капитале внес площадями. Как указывается в материалах дела, «отчуждение имущества ОАО «ГУМ» в пользу третьих лиц привело к снижению стоимости акций предприятия, то есть снижению стоимости залога... и невозможности обеспечения возврата кредита». Банку «Уралсиб», подсчитали следователи, нанесен ущерб почти в 950 миллионов рублей.
comments powered by HyperComments