Биосенсор для прогнозирования овуляции создают в НГУ

Биосенсор для прогнозирования овуляции создают в НГУ
Фото: nsu.ru
Общество / 13 августа 2015 / 14:26
В НГУ разрабатывают портативный прибор, который поможет женщинам подобрать оптимальное время для зачатия ребенка. Это будет аппарат персональной диагностики, позволяющий за считанные минуты достоверно измерить уровень женских гормонов и спрогнозировать наступление овуляции.

Авторами проекта являются студентка университета Марина Рахманова и выпускница НГУ Анна Исакова. По их расчетам, разрабатываемый биосенсор совместит в себе высокую точность и достоверность клинических исследований гормонов с оперативностью проведения анализа, который занимает менее пяти минут.

«Лабораторные анализы и визиты к врачу, несмотря на свою точность, трудоемкие, затратные и требуют много времени. Нам пришла идея создать многоразовый миниатюрный прибор, наподобие глюкометра, с тест-полосками для использования в домашних условиях, – рассказали разработчики. – При этом он анализирует сразу два гормона – лютеинизирующий гормон и эстрадиол. Такая тактика исследования обеспечивает повышенную точность диагностики в сравнении с представленными сегодня на рынке тест-системами, анализирующими только один лютеинизирующий гормон. Более того, существующие тест-полоски могут оказаться малоэффективными, так как имеют достаточно высокую границу определения, в то время как у некоторых женщин концентрация гормонов может быть ниже ее. И, наконец, они показывают только то, что овуляция уже наступила, но время для зачатия уже может быть упущено».

Главной особенностью разработки называется способность прибора накапливать и анализировать данные изменения гормонального фона, что позволяет ему автоматически спрогнозировать наступление овуляции на следующий месяц, а значит, заранее к этому подготовиться. Как задумали Марина Рахманова и Анна Исакова, биосенсор будет передавать данные на компьютер или мобильное устройство, «что может использоваться как прямая связь с лечащим врачом при прохождении гормональной терапии».

Прототип устройства с кварцевым резонатором, позволяющим проводить точную диагностику и анализировать различные биологические материалы, должен быть готов уже в сентябре, а выйти на производство первых партий разработчики рассчитывают в 2018 году.
comments powered by HyperComments