Закрыто дело против бывшего чиновника Валерия Ярова

Закрыто дело против бывшего чиновника Валерия Ярова
Общество / 12 августа 2015 / 13:59
Дело экс-начальника департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Валерия Ярова, который подозревался в получении взятки, закрыто. Следствие не убедило Генеральную прокуратуру в обоснованности своих обвинений. Бывший чиновник намерен добиваться полной реабилитации и хочет вернуться в большой спорт.

Дело, которое вело пятое следственное управление ГСУ Следственного комитета России, прекращено с формулировкой «в связи с отсутствием <…> состава преступления», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Александра Плевина. Защитник Ярова заверил, что будет настаивать на принесении извинений следственными органами и прокуратурой, а также обращаться с исками в суд о компенсации морального вреда за необоснованное уголовное преследование.

Валерий Яров возглавлял департамент физкультуры и спорта Новосибирской области около двух с половиной лет, был задержан 10 апреля 2012 года. Чиновника заподозрили в том, что он требовал от руководителя новосибирского клуба пляжного волейбола «Сибирь-Волей» откаты за бюджетное финансирование команды. При получении очередного транша 500 тысяч рублей был задержан и предполагаемый посредник, бывший деловой партнер Ярова Василий Горчаков. По версии следствия, с января по апрель 2012 года чиновнику было передано около 700 тысяч рублей. 

В октябре 2013 года Ярову и Горчакову были предъявлены обвинения в получении и посредничестве в получении взятки, а также злоупотреблении полномочиями. Однако в конце февраля 2014 года этого года сибирский офис Генерального прокурора отказался давать делу дальнейший ход, вернув его на доследование. Подобное происходило еще дважды.

comments powered by HyperComments