Барабинск получит одну скважину до конца года

Барабинск получит одну скважину до конца года
Фото: ds31.ru
Общество / 11 августа 2015 / 17:25
Конкурс на обустройство глубоководной скважины провела администрация Барабинска, деньги на нее в срочном порядке выделили областные власти. Объект обойдется в 14 миллионов рублей, однако проблему города, жители которого регулярно страдают от нехватки воды, она полностью не решит.

Победу в аукционе одержала новосибирская компания «БурСиб-Н». При максимальной цене контракта в 15,982 миллиона она предложила выполнить заказ за 13,999 миллиона. В конкурсной документации говорится, что 700-метровая скважина должна быть пробурена на улице Пролетарская до 1 ноября 2015 года, а источник финансирования – резервный фонд правительства Новосибирской области. 

Серьезные перебои в обеспечении жителей холодной водой возникли в Барабинске в конце июня – начале июля. В жаркие дни жители как частного сектора, так и многоквартирных домов оказались, по сути, без снабжения. В городе прошла акция протеста, а областные власти призвали ввести режим ЧС. В конце июля губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщал, что, учитывая сложившуюся в Барабинске ситуацию, региональные власти приняли решение по строительству двух глубоководных скважин. По некоторым оценкам, всего городу нужно минимум четыре таких объекта.

В Барабинске «красят траву» перед визитом губернатора >>

По данным местной администрации, на территории Барабинска в данный момент десять скважин в исправном состоянии (на балансе МУП «ЖКХ» по документам – 13), однако чиновники отказались предоставить по запросу Сибкрай.ru акты их технических проверок. «Среднесуточная потребность воды в городе составляет 5,9 тысячи кубических метров в сутки. Объем поднимаемой воды составляет 3,6 тысячи кубических метров в сутки. И из-за дефицита в 2,3 тысячи кубических метров в сутки и по причине неконтролируемого разбора воды для полива участков возникают проблемы (сезонного характера) с подачей воды в квартиры верхних этажей многоквартирных жилых домов», – говорится в ответе сити-менеджера Барабинска Максима Овсянникова. 

Овсянников напомнил, что местные депутаты утвердили программу по развитию системы водоснабжения на 2016-2018 годы (по ней город собирается строить по скважине в год – прим. ред.), а также сообщил, что администрацией разработаны проекты четырех глубоководных скважин, на которые уже получены положительные заключения госэкспертизы. «Регулярно с 2011 года администрацией города направляются заявки на участие в областной программе «Чистая вода», – отметил менеджер. По информации министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Ким Те Су, власти Барабинска просили у области деньги только на одну скважину в квартале «Г», на которую из регионального бюджета планово выделялись деньги в 2016 году.
comments powered by HyperComments