Почему нельзя съесть санкционные продукты

Почему нельзя съесть санкционные продукты
Фото: управление Россельхознадзора по Новосибирской области
Общество / 07 августа 2015 / 18:20
Запрещенные к ввозу на территорию страны продукты пока уничтожают на полигоне твердых бытовых отходов в Новосибирской области. В дальнейшем для этого организуют специальную площадку, каждый факт уничтожения будет фиксироваться на видео. В региональном Россельхознадзоре объяснили, что съедать эту продукцию или отдавать ее кому-либо для употребления в пищу нельзя, так как это является утилизацией, а не уничтожением. 

О порядке уничтожения попавшей под санкции продукции рассказали в пятницу в управлении Россельхознадзора по Новосибирской области. Указ президента, по которому все запрещенные к ввозу продукты должны быть уничтожены, вступил в силу накануне, и в регионе уже успели расправиться с первой партией – бульдозером были раздавлены польские яблоки. В ведомстве подчеркнули, что после этого они совершенно непригодны к употреблению.

уничтожили.jpg

Санкционные яблоки в Новосибирске уничтожили на полигоне твердых бытовых отходов. Как сообщил руководитель новосибирского управления Россельхознадзора Алексей Севастьянов, позднее вместе с региональным правительством будет решен вопрос об организации отдельного полигона. В ведомстве пока что нет полного понимания, как следует уничтожать часть продуктов, в частности, вопросы есть по животноводческой продукции. Однако Севастьянов заверил, что поедание санкционных продуктов не является допустимым способом их уничтожения. «Согласно постановлению, продукция подлежит именно уничтожению, а не утилизации», – пояснил он.

севастьянов.JPG

«Постановлением правительства определен способ уничтожения, любой доступный способ, который не нарушает экологические нормы, – прокомментировал Севастьянов. – Я думаю, тот способ, который мы применили, он доступный, и нормы не нарушил. Далее мы будем готовиться и обсуждать возможные места уничтожения на уровне правительства Новосибирской области». 

Впрочем, глава ведомства подчеркнул, что объемы уничтожения продукции вряд ли будут большими. За год до введения санкций в регион поступало всего 2,2 тысячи тонн продуктов из США и стран Евросоюза. По слова Севастьянова, за год действия эмбарго в Новосибирскую область пытались ввезти в основном польские яблоки, бельгийские груши, а также орехи и миндаль из США. 

Коррупционная составляющая при уничтожении продуктов, по словам Севастьянова, исключена почти полностью, и договориться с ответственными за это сотрудниками поставщикам вряд ли удастся. В частности, при уничтожении должны присутствовать два незаинтересованных лица, кроме того, вся процедура должна проходить исключительно под видеосъемку.
comments powered by HyperComments