«Зверски убит». Новосибирцы откликнулись на давнюю трагедию

«Зверски убит». Новосибирцы откликнулись на давнюю трагедию
Общество / 07 августа 2015 / 16:47 / Нина Зудилова
Фотографии старого заброшенного памятника маленькому мальчику появились в одном из новосибирских сообществ в социальных сетях. Сразу после этого его отыскали пятеро ребят, они привели его в порядок и решили следить за ним и дальше. Историю памятника они рассказали корреспонденту Сибкрай.ru.

Памятник находится на улице Овчукова в Калининском районе Новосибирска. О нем многие не знали, фотографии выложил случайный прохожий в сообществе «Типичный Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте». Сразу после публикации его фотографий, несколько человек собрались и поехали его искать, чтобы привести в порядок. 

памятник5.jpg

«Еще в детстве мне папа рассказывал об этом страшном убийстве, которое произошло неподалеку от Соснового бора. Люди долго еще о нем говорили, в школы приходили с детьми беседовать… Я увидела состояние памятника на фото и подумала, что, наверное, уже некому за ним ухаживать. Нам нетрудно было приехать и убраться. А память сохранится», – рассказала Анастасия Климова, которая первой предложила покрасить памятник свежей краской. – Кстати, мы не одни такие были. В группе объявилось множество желающих помочь, даже спрашивали, почему никого не позвали. На самом деле, двое моих друзей, мой молодой человек, я и девушка, которая нас проводила до места, довольно быстро справились».

памятник3.jpg

На памятнике написано: «Здесь зверски убит рукой злодея семилетний Короткевич Женя». Мальчик умер в 1979 году, но у памятника до сих пор появляются новые игрушки. К сожалению, фотографию Жени расстреляли из пневматического оружия, разглядеть лицо мальчика почти невозможно. Как давно это произошло, и кто это сделал, неизвестно.

К истории не оказался равнодушен еще один новосибирец, Денис Киреев. Он смог связаться с братом Жени. Он попросил новую фотографию мальчика, чтобы передать волонтерам. «За памятником никто из родственников не следит. Только за могилой. Мама Жени умерла вскоре после трагедии, остался только отец, которому сейчас 79 лет, – рассказал Денис. – А убийцу так и не нашли. Хоть и находили других жертв неподалеку». 

памятник.jpg

Денис поделился, что хочет раскрыть эту историю и попасть к архивам МВД. А покрасившие памятник ребята собираются и дальше следить за его состоянием. 
comments powered by HyperComments