Прокуратура требует ужесточения наказания по делу #солевой

Прокуратура требует ужесточения наказания по делу #солевой
Общество / 06 августа 2015 / 15:49
Приговор по громкому делу об изнасиловании 16-летней студентки в Ленинском районе Новосибирска будет обжалован в высшей инстанции. Апелляции требуют как сами осужденные, так и сторона обвинения. Прокуратура, в частности, считает наказание слишком мягким. 

В Ленинский районный суд Новосибирска поступили жалобы на решение суда по делу о групповом изнасиловании 16-летней Елены Ш. (имя изменено), которое было вынесено в конце июля. В частности, обжаловал вердикт самый старший из осужденных, 20-летний «Андрей», с которым студентка пришла на съемную квартиру в ночь изнасилования. Жалобы от остальных осужденных, трех несовершеннолетних подростков, пока не поступили, однако в суде предполагают, что это связано с доставкой почты – писать им приходится из колонии. Получена была жалоба и от государственного обвинителя.

«Один из доводов, что наказание несовершеннолетним было назначено слишком мягкое, мы просили больше (восемь лет – прим. ред.), – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru помощник прокурора Ленинского района Сергей Лукьянов. – Есть некоторые процессуальные моменты. Судом при взыскании морального вреда не указано, как действовать в случае одного их подсудимых. То есть, у других несовершеннолетних суд указал взыскать с родителей, а у одного – нет. Но основное, конечно, это слишком мягкое наказание».

Напомним, что суд приговорил самого младшего участника изнасилования к 4,8 года лишения свободы в воспитательной колонии, двух других несовершеннолетних приговорили к 5,5 года колонии, а совершеннолетнему фигуранту дали десять лет.  Кроме того, осужденных обязали выплатить компенсацию морального ущерба от 100 до 300 тысяч рублей в пользу Елены Ш. Прокурор пояснил, что совершеннолетнего фигуранта громкого дела обвинение требовало наказание в виде 11 лет лишения свободы. В этой части приговор также будет обжалован. 

16-летняя Елена Ш., приехавшая из Кемерова в Новосибирск учиться, стала жертвой жесткого изнасилования в сентябре прошлого года. Девушка тогда приехала вместе со своим знакомым на съемную квартиру, где находились еще несколько парней. Вместе они выпивали, по некоторым данным, принимали «соли», а затем, когда Елена Ш. оказалась в беспомощном состоянии, ее изнасиловали. 

Молодые насильники сделали фотографии и сняли случившееся на видео, и «похвастали» содеянным в социальных сетях. История о жестоком изнасиловании вышла далеко за пределы Новосибирской области под хэштегом «#солевая». Молодые люди объяснили, что решили таким образом наказать девушку за измену, и это раскололо интернет-пользователей на два лагеря – некоторые жалели жертву парней, а другие, наоборот, утверждали, что она сама виновата. 

Девушка в итоге была взята под государственную защиту, во время следствия и разбирательства в суде она жила на конспиративной квартире. В настоящий момент у осужденных есть возможность написать возражение к жалобе прокурора. Когда дело дойдет до Новосибирского областного суда, пока неизвестно. 
comments powered by HyperComments