Ветерана войны восстановили в правах

Общество / 31 июля 2015 / 12:06
94-летняя жительница Бердска Новосибирской области получила удостоверение участника Великой Отечественной войны. Восстановить ветерана в правах помогла прокуратура, до этого участница войны значилась в списках как погибшая. 

Признания жительницы Бердска Надежды Усовой (Толстых) ветераном Великой Отечественной войны добились в прокуратуре Новосибирской области. Документы, подтверждающие статус ветерана, были утеряны Надеждой Усовой еще в 1965 году, и восстановлением их она решила заняться с подачи своих родственников в год 70-летия Победы. Усложнилось восстановление ее прав тем, что по некоторым спискам Усова проходила как погибшая, ее имя даже было высечено на мемориале в Колыванском районе среди других погибших воинов. 

«Прокурор города Бердска через военную прокуратуру Подольского гарнизона в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации направил запрос о прохождении Надежды Усовой военной службы в годы Великой Отечественной войны, – сообщили в надзорном органе. – На данный запрос представлена архивная справка, подтверждающая участие Усовой в Великой Отечественной войне в период с 6 апреля 1943 по 20 июня 1944 в составе действующей армии».

У Надежды Усовой не оказалось также документов, подтверждающих смену фамилии – свидетельства о регистрации брака. Поэтому запрос был направлен в ЗАГС по месту регистрации брака, в ответ пришла необходимая информация. Как отметили в прокуратуре Новосибирской области, Надежде Усовой вручили удостоверение участника войны, и ее восстановили в правах. 
comments powered by HyperComments