Голодавшие работники пикетировали правительство

Голодавшие работники пикетировали правительство
Общество / 28 июля 2015 / 11:37 / Нина Зудилова
Сотрудники компании «Сибтрубопроводстрой» пикетировали здание правительства Новосибирской области. Они потребовали вернуть им заработную плату, долги по которой у предприятия по-прежнему колоссальные. Они опасаются, что предприятие не выполнит своих обязательств. 

В понедельник к зданию правительства Новосибирской области пришли восемь человек – работники компании «Сибтрубопроводстрой» и их семьи. Работники компании, их дети и мужья выступали с идеей: «Нам чужого не надо. Мы требуем от власти добиться возвращения честно заработанных нами денег». Они уже устраивали две голодовки, о результатах которых рассказал организатор пикета и муж одной из сокращенных сотрудниц Олег Меденцев: «Людям, которые устраивали первую голодовку, выплатили деньги. А вторую не заметили, отмахнулись «Пусть голодают»…С кем из коллег мы общаемся, никому полностью не выплатили долги».

С августа прошлого года в компании начались задержки по заработной плате. По факту невыплат в Следственном комитете было возбуждено уголовное дело. Ситуация находится на контроле у прокуратуры. В надзорном органе, к слову, на прошлой неделе сообщили, что одно из предприятий компании, «Сибтрубопроводстрой-Газификация», погасило свою задолженность по зарплате перед 106 работниками. Им выплатили более 11 миллионов рублей. Руководитель компании «Сибтрубопроводстрой-Газификация» Юрий Трисеев находится под уголовным преследованием по статье «Частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев». 

Сотрудница компании Виктория Пирогова была сокращена без выплат, сейчас задолженность составляет 191 тысячу рублей. «За февраль нам перечислили 14,5 тысячи рублей и все. А за квартиру задолженность 21 тысяча, сейчас еще детей надо в школу одевать, покупать учебники, а старший сын в платном колледже учится…», – поделился муж Виктории.

пикет сибтруба2.jpg

Нина Гагарина проработала в предприятии «Сибтрубопроводстрой» десять лет. Свою зарплату она не видела с декабря, на данный момент задолженность составляет 150 тысяч рублей. «У меня своего жилья нет, снимаю. Плачу шесть тысяч за комнату, а пенсия всего 7,3 тысячи», – призналась Нина Гагарина. – Сижу без работы уже три месяца, но никто из работников не рискует забирать трудовые книжки. Говорят, что тогда долги вообще не выплатят. А так хоть какой-то шанс есть. Я все время на нервах. В такой ситуации не плакать, а рыдать хочется. И кушать хочется…каждый день». 

«Сегодня должно было прийти 20 человек, но некоторые просто не смогли. Люди пытаются найти какой-то заработок, даже мизерный, берутся за любую возможность. Я надеюсь, что после пикета будет какой-нибудь сдвиг, и власти обратят внимание на эту серьезную проблему», – отметил общественник Василий Стрекалов.

Один из работников предприятия Дмитрий Бушуев, который руководил недельной голодовкой, пояснил, что с ними после всего рассчитались только частично. Пришли первые выплаты, а после все снова стихло. Он отметил, что «Сибтрубопроводстрой» выставил имущество на торги, одну из баз предприятия уже реализовали, однако с этой продажи денег никто из работников не увидел. «Долги как росли, так и растут», – заметил Бушуев, добавив, что работники предприятия были бы рады получить деньги хотя бы за ноябрь-декабрь прошлого года. 

«Все только на словах. Они сказали, а на деле ничего не появилось. Сейчас они продали базу на Алтае, а денег до нас так и не дошло, – сообщил Бушуев. – И высшее руководство, которое стояло у власти, сейчас открывает какую-то новую форму на какие-то денег, а нам зарплату так и не выплатили».
comments powered by HyperComments