Авиашоу-2015: Полет более 80 самолетов и вертолетов

Авиашоу-2015: Полет более 80 самолетов и вертолетов
Общество / 27 июля 2015 / 15:13
Авиашоу состоялось в Новосибирске вопреки плохой погоде. Зрители увидели полет более 80 самолетов и вертолетов, а также выступление мотодельтапланеристов и парапланеристов.

В воскресенье 26 июля на аэродроме в Мочище состоялось ежегодное авиашоу. Событие было приурочено к юбилею 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 65-летнему юбилею аэродрома «Мочище». Праздник под названием «Крылатая победа» можно по праву назвать одним из грандиозных событий этого года. За день до соревнований над Новосибирском прошел сильный дождь с грозой и поэтому у большинства были сомнения, состоятся показательные выступления или нет. Но к 10.00 распогодилось, и о срыве шоу уже никто не думал.

Гостей аэродрома встречали огромные воздушные шары с портретами героев авиаторов Великой Отечественной войны. За несколько часов до официального открытия можно было понаблюдать за полетами мотодельтапланов и парапланов. Импровизированный бой в небе устроили ПО-2 или «небесный тихоход», МИГ-3. Реконструкторы показали, как в Великую Отечественную войну сражались эти боевые машины.

авиашоу6.JPG

авиашоу4.JPG

К слову, на МИГ-3 в воздух поднялся директор СИБНИА имени Чаплыгина Владимир Барсук. Именно на этом самолете он пролетел над Новосибирском на параде Победы. Как рассказал Барсук, от самолета, сбитого в 1941 году, оставались целыми не больше 15%. Но машину удалось восстановить и поставить на крыло. По словам Владимира Барсука, большинство современных пилотов не могут управлять техникой времен Великой Отечественной, на таких самолетах сложнее взлетать и садиться. 

авиашоу1.JPG

В 11.00 стартовала основная программа. Первыми в воздух поднялись бомбардировщики Су-34 Чкаловского завода. Затем – самолеты и вертолеты Вооруженных сил России. Также в программе были одиночные и групповые пролеты гражданской авиации и авиации общего назначения, парашютные прыжки и купольная акробатика. Закрывала праздник пилотажная авиагруппа «Соколы России». Всего в авиашоу приняли участие 88 воздушных судов и 400 человек. Гостями праздника стали более 50 тысяч жителей региона.

авиашоу5.JPG

Отметим, что, как и в прошлом году, на аэродроме выступил оркестр новосибирской филармонии. Однако в этот раз под выступление воздушных судов подобрали и специальную музыку. Также на празднике выступила группа Street Fiddlers и исполнители русской этнической музыки: Сергей Фирсов (Новосибирск), группа «Русичи» (Алтайский край), песенный круг «Сибирский казак» (Новосибирск).

Организаторы проработали и транспортный вопрос: пустили дополнительные электрички, попросили воспользоваться общественным транспортом. Однако пробок все же избежать не удалось. 
comments powered by HyperComments