«Соколы России» показали бой в небе над Новосибирском

«Соколы России» показали бой в небе над Новосибирском
Фото: Полина Ванькова, Александра Филонова
Общество / 27 июля 2015 / 11:24 / Полина Ванькова
Авиационный праздник «Крылатая победа» прошел в Новосибирской области. Пробка из желающих попасть на шоу растянулась на несколько километров, кульминацией праздника стало выступление пилотадной группы «Соколы России».

Мероприятие на аэродроме «Мочище» началось 26 июля в 9.00 с выступления авиамоделистов и полетов дельтапланов. Проблем с движением на подъездах к месту шоу в это время не наблюдалось, достаточно свободно было как на дорогах, так и в электричках.  Зато к 11.00, времени официального открытия праздника, пробка из желающих попасть на мероприятие растянулась более чем на десять километров от улицы Богдана Хмельницкого и по Восточному шоссе. И это несмотря на то, что организаторами были пущены дополнительные электрички и автобусы до станции «Мочище».

Организаторы смело называют это авиашоу крупнейшем в стране. Праздник посетило несколько десятков тысяч участников. Было организовано восемь тысяч платных парковочных мест, которые к началу шоу были полностью заняты. Само празднование вышло далеко за приделы официального места проведения – зрители заняли все прилегающие к территории полянки и обочины, часть из них смотрела выступления с соседних с аэродромом полей. Кое-кто смотрел в небо с крыш автомобилей, вдоль огороженной территории проведения шоу поставили несколько палаток.

авиашоу1 (3).jpg

авиашоу (4).JPG

Официально шоу началось с пролета воздушных шаров с портретами героев воинов-сибиряков, вслед за которыми в небо вышли самолеты Як-52. Всего на мероприятии зрители могли увидеть около 80 различных самолетов и вертолетов в небе и на земле. В авиашоу приняли участие авиаторы из Сибирского и Уральского федеральных округов, пилотажная группа «Соколы России» на Су-27, воздушные суда ВВС России (Ми-24, Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ) и Су-34. Последние созданы на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова.

авиашоу (6).JPG

авиашоу (5).JPG

Пилоты радовали посетителей фигурами высшего пилотажа в одиночных и групповых полетах. Ведущие на сцене рассказывали о характеристиках каждого появлявшегося в небе самолета и о закладываемых виражах. Зрителям показали раритетную технику, один из самолетов был восстановлен непосредственно на аэродроме «Мочище». Одним из главных номеров программы стали парашютисты, которые выстраивались в небе в различные фигуры. 

авиашоу (8).JPG

авиашоу (16).JPG

авиашоу (9).JPG

Но больше всего зрители ждали, конечно, «Соколов России», время выступления которых перенесли из-за погодных условий. «Соколы» на Су-27 провели тренировочный воздушный бой, запустили фейерверк и выписывали в небе сложнейшие фигуры. 

авиашоу (22).JPG

авиашоу (15).JPG

авиашоу (10).JPG

Кроме того, на аэродроме проходила выставка военной и гражданской авиационной техники разных лет, привезенной командами из разных городов. Зрителям также были представлены автомобили военных лет, с музыкальных площадок аэродрома звучали военные песни, в толпе ходили люди в обмундировании времен Великой Отечественной войны, а кое-кто размахивал Андреевскими флагами – накануне также отмечался день Военно-морского флота.

авиашоу1 (1).jpg

Для всех желающих на территории аэродрома работало несколько фудкортов, передвижные кофейни и полевая кухня. Благодаря ветреной погоде и большому количеству детей в небо были подняты несколько десятков разноцветных воздушных змеев. Одной из «фишек» авиашоу стала копия трона из популярного сериала «Игра престолов». Она собрала вокруг большие очереди из желающих сфотографироваться. Впрочем, как именно связана «Игра престолов» с авиацией, так никто и не пояснил.

авиашоу (1).JPG
comments powered by HyperComments