Домашние собаки пострадали от яда догхантеров

Домашние собаки пострадали от яда догхантеров
Общество / 24 июля 2015 / 13:36 / Нина Зудилова
Несколько домашних животных пострадали от рук догхантеров в Октябрьском районе Новосибирска. Отраву рассыпали на специализированной площадке для выгула животных, зоозащитники призывают владельцев собак к осторожности и внимательности. 

Травля собак в Новосибирске не прекращается ни на месяц. Так называемые догхантеры, люди, истребляющие безнадзорных собак, разбрасывают отраву или отравленные куски пищи во дворах, на детских площадках и даже в местах выгула домашних питомцев. За последние дни сразу несколько таких случаев произошли в Октябрьском районе Новосибирска.  По словам владельцев, отравлены их животные были на специализированной площадке для выгула собак. 

«Рядом с Хоккайдо такая ситуация постоянно. Всех бездомных собак уже потравили, и достаточно много домашних уже пострадало. Но никому, кроме самих хозяев, до этой проблемы нет дела», – поделилась волонтер общественной организации «Защити животных» Светлана Слесарева. 

Только на прошлой неделе в ветеринарную клинику «БЭСТ» поступило несколько животных с одинаковыми симптомами отравления. По словам хозяев, они все были отравлены неподалеку от центра «Хоккайдо». «В мою смену привозили трех собак. А вообще, отравленных больше. К нам везут, потому что неподалеку «Хоккайдо», где площадка для выгула», – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru ветеринарный врач клиники «БЭСТ» Елена Григорьева.

С различными отравлениями в ветеринарные клиники собаки поступают каждый месяц. Летом, конечно, чаще. Как отметили волонтеры, совсем недавно новосибирские собаководы столкнулись с новой проблемой: изониазид. Раньше догхантеры применяли мышьяк, соединения которого являются токсичными и для человека. Сейчас отравой служит изониазид, порошок для лечения туберкулеза. Это вещество включено мериканским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак. Порошок быстро всасывается в тонком кишечнике, первые симптомы отравления собаки наступают через 30 минут, а смерть без должной помощи – в течение двух часов. 

Волонтер и администратор благотворительного фонда помощи животным «Доброе сердце» Оксана Кочнева призывает владельцев собак быть предельно осторожными и следить за питомцем. «Намордник на собаке должен быть надет обязательно. И такой, чтобы собака не могла контактировать слизистыми с почвой, травой…Также лучше держать наготове шприц с витамином В6 (три кубика на десять килограммов веса животного) и при первых судорогах ставить укол и бежать в ветеринарную клинику», – пояснила Кочнева.

Отметим, что в социальных сетях распространяются сведения о том, что догхантеры объявили 24 июля всероссийским днем зачистки от беспризорных собак. Предупреждения публикуются в зоозащитных сообществах.
comments powered by HyperComments