Предприятие заплатит 11 миллионов за опасный цинк в земле

Предприятие заплатит 11 миллионов за опасный цинк в земле
Общество / 23 июля 2015 / 19:56
Земля на территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирской области оказалась отравлена опасным для здоровья людей цинком. Ущерб окружающей среде оценили в более чем 11 миллионов рублей, предприятию предстоит оплатить штраф на эту сумму. 

Цинк, энтерококки и другие опасные вещества в почве нашли на участке сельхозназначения в Верх-Тулинском сельсовете. Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, вред окружающей среде нанесло муниципальное предприятие «Служба содержания и благоустройства» при организации транспортировки и утилизации жидких бытовых отходов. Размер причиненного ущерба оценивается на сумму свыше 11 миллионов рублей.

«Для устранения нарушений земельного законодательства и законов об охране окружающей среды, отходах производства и потребления природоохранный прокурор внес главе Верх-Тулинского сельсовета представление об устранении нарушений закона, инициировал привлечение МКУ «Служба СиБ» и директора организации Виталия Козлова к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 11 тысяч рублей», – рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

Предприятие, тем не менее, не приняло всех необходимых мер по устранению допущенных нарушений и угрозы причинения вреда здоровью жителей Новосибирского района области и окружающей среде. Прокуратура обратилась в суд с требованием взыскать с муниципальной организации более 11 миллионов рублей в счет возмещения нанесенного ущерба, однако в первой инстанции исковые требования в этой части были отклонены. Прокуратура обжаловала решение районного суда в областном.

Во вторник Новосибирский областной суд постановил удовлетворить апелляционную жалобу надзорного органа и взыскать со «Службы содержания и благоустройства» эти 11 миллионов. Решение суда вступило в законную силу. 
comments powered by HyperComments