Окаменелости времен выхода жизни на сушу нашел новосибирец

Окаменелости времен выхода жизни на сушу нашел новосибирец
Фото: Краеведческий музей
Общество / 23 июля 2015 / 19:21
Новосибирский ученый обнаружил окаменелости древнейших животных в Тогучинском районе Новосибирской области. По оценкам специалистов, их возраст около 400 миллионов лет, в то время жизнь только выходила на сушу, и на Земле не было даже динозавров. 

Богатый древнейшими окаменелостями карьер был обнаружен случайно сотрудником Краеведческого музея Новосибирска Андреем Мугако. Ученый находился на полевых исследованиях, и окаменелые останки животных были найдены в небольшом карьере по добыче сланцевого камня. Как сообщили в музее, находки относятся к тому времени, когда на планете не было даже динозавров, а жизнь только выбиралась из воды на сушу. Им порядка 400 миллионов лет.

Карьер.jpg

«У нас не так уж редко встречаются места, где девонские слои выходят на поверхность, в этом плане карьер не уникален. Но ничего лучше я в Новосибирской области раньше не встречал: здесь такое разнообразие, возможно, даже новые виды представлены. Точнее пока сложно сказать, мы еще не показывали находки ученым-палеонтологам, – рассказал Андрей Мугако. – И качество замечательное. К примеру, прекрасно сохранившаяся окаменевшая брахиопода – это животное с раковиной, похожее на моллюска – прямо у меня в руках раскрылась на две половинки. Отпечаток такой четкий, что можно рассмотреть весь микрорельеф». 

Брахиопода, отпечаток раковины.jpg

Как уточнили в Краеведческом музее, большая часть западной Сибири в то время, к которому относят находки, была дном древнего Палеоазиатского океана. На территории Новосибирской области тогда было хорошо прогреваемое мелководье, в котором себя комфортно чувствовали морские животные – брахиоподы, мшанки, кораллы, морские лилии. Сотрудник музея нашел окаменелости именно этих животных.  

«Доступность подобных находок, ведь камень с отпечатком, может буквально лежать под ногами, становится причиной появления таинственных историй об инопланетных артефактах в палеозойских породах. Дело в том, что некоторые окаменелости напоминают детали различных механизмов (например, черешки морских лилий очень похожи на старинные шурупы с аккуратно исполненной резьбой), но расположены они в тех древних слоях, где следов присутствия человека еще не должно было быть, – рассказали в Краеведческом музее. – Конечно, таким «странным ржавым болтам» ошибочно часто приписывают внеземное происхождение».

Стебель морской лилии, похожий на болт.jpg

Лучшие из находок Андрея Мугако можно будет увидеть уже в ближайшее время в палеонтологической экспозиции Музея природы. Остальные окаменелости будут использовать в качестве демонстрационного материала для лекций, экскурсий и выездных занятий. 
comments powered by HyperComments